Поход к Аюде или матрас-батон.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Нашей командой пройдено уже много маршрутов, да и область наша хоть и по размерам как Франция, но все же не резиновая. Поэтому иногда приходится повторять пройденные маршруты, закрепляя так скажем результат и радуясь новым свершениям. Вот и в этот раз 11 августа было решено пройти один из первых наших совместных маршрутов, а именно проехать тропами с Нижних Таинтов на побережье Бухтарминского водохранилища к базе Аюда. Желание искупаться изъявили Алекс, Марина, Доктор, Рома и Француз.

Изначально выезд был назначен на вечер пятницы, но исходя из позапрошлогоднего горького опыта решено все же было выехать очень рано в субботу. Читаем на форуме сообщение от Алекса "Сбор в 5.30 на комсомольском острове. Завтрак берем с собой, термос с чаем я возьму, по дороге перекусим." ну да ладно не привыкать рано вставать.

В 5.30 все уже в сборе, подъезжает Велопрадик с прицепом начисто лишенным опознавательных знаков и габаритных огней. Решаем, раз уж нас не много, опробовать новый способ укладки байков в прицеп, а именно стоя прямо с рюкзаками...успешно. И вот мы уже едем по пустынным дорогам.

На таргынском перевале основательно нагруженная машина начинает греться, останавливаемся, чтобы остыть пару раз и заодно решаем перекусить. Ну вот наши желудки полны, а Прадик остыл, быстро спускаемся в Нижние Таинты и оставляем машину в ближайшем к дороге дворе. Хозяева удивляются нашему "инопланетному" по их меркам, виду, но мы уже привыкли к такому вниманию и не смущаясь в быстром темпе собираемся. Ну вот наши кони готовы-в путь.

От Нижних Таинтов нам предстоит подняться на Белую гору. Заезжаем на перевал на одном дыхании(это хорошо, что мы с утра приехали). И вот с перевала нам показалось манящее Бухтарминское море, кажется что оно близко, но мы не расслабляемся...мы помним как долго в прошлом походе в эти края мы до него добирались. Возросший опыт и знание пути+GPS с загруженным треком выводят нас на отличную накатанную дорожку, уходящуую однако круто в гору, но после Маральего озера нам таскать велосипеды не привыкать и вот мы уже у места нашего прошлогогоднего обеда, а по времени мы вполне можем пообедать у моря.

Едем плотно, всем видимо хочется поскорее оказаться на побережье и пообедать, чтоб не очень проголодаться перекусываем конфетками и черносливом. И вот последний тычок, за которым по нашему мнению уже цель нашего похода. На подъеме падает Доктор V, наехав на камень, не успевает выстегнуться из контактных педалей, падает основательно-грудью на руль. Но это не может омрачить нашей радости-МЫ У ЦЕЛИ, а время только час дня. Решаем расположиться на прежнем месте, бросаем велосипеды и бегом купаться.

Нырять со скалок здорово, но кушать уже хочется. На нашу веселую компанию наткнулись отдыхающие, ярые "защитники природы", поукоряли нас за то, что прислонили велосипед к сосенке и собрались разводить костер. Собираем дрова, благо их тут предостаточно и готовим вкуснейший обед из яств, которые, не переставая достает из рюкзака Роман, вот почему он жаловался на тяжелый рюкзак. Как же без "спелых" огурцов (кто в теме тот вспомнит), на этот раз они были размером с кабачок. Отлично пообедав, заваливаемся под раскидистой сосной. Фраза, сказанная Светиком, в одном из походов "Как же я люблю батонить!" лучше всего подходит для описания послеобеденной фиесты. Однако долго находиться в таком положении мы не можем-решаем прогуляться до базы отдыха. Собираемся и собираем мусор, свой и оставленный отдыхающими, получается 3 увесистых пакета и отправляемся на поиски контейнера. Спросив у смотрящего базы, куда можно выбросить мусор, заслуживаем респект и уважуху от него и разрешение отдыхать дикарями на территории базы, наверное, пожизненное.

Вечер проходит в приподнятом настроении, звучит музыка, все довольны, а ведь в прошлый раз мы оказались на этом месте только к вечеру очень усталые. Вот солнце полностью скрывается за горизонтом и постепенно нашему открывается огромное звездное небо, а обещанный звездопад и отсутствие насекомых, решает за нас-в палатках спать мы ни за что не будем. Укладываемся, пролетающие метеоры встречаем громкими возгласами, когда устаем-засыпаем.

Проснувшись с утра, начинаем неспешно собираться, ехать то нам около 50 км, и никто не переживает, что предпочтительно в гору по жаре и мимо пылящих машин, ибо ехать мы будем по автодороге ведущей к базам отдыха. Набираем на базе воды и делаем, ставшее уже традиционным фото "На качельках".

Начало пути проходит по так называемой "Дороге для джипов", но дорога настолько хороша, что в джипы можно принимать даже Дэу Матиз, который, пожалуй, сможет проехать там без особых затруднений. И вот перед нами последний подъем-потаскун, в прошлый раз тут трудно было различить дорогу, сейчас тут трасса. Сравните.

Выезжаем на дорогу и тут же нас обдают пылью проезжающие автомобили, что сказать воскресенье-день выезда. Не повторяя прошлых ошибок, находим место у ручья в тени и варим обед. Можно немного расслабиться.

Оставшуюся  часть пути предпочтительно едем вверх, все слегка устали да и дорога идущая по ущелью не блещет красотами природы и ровностью покрытия, а проезжающие туда-сюда авто добавляют к отвратительности этой дороги еще over 9000 пунктов. Почти не останавливаясь, добираемся до свертка с асфальта, все мы почти приехали.

Доезжаем до места стоянки авто, быстро пакуемся и отъежаем. По пути ищем какую-то таинственную усадьбу где по мнению хозяйки продают какой-то божественный кумыс, да еще и дешевле чем везде. Ничего не находим и останавливаемся в Таргыне у надписи "КЫМЫЗ". Выпиваем пару литров чудесного напитка, расслабленные и довольные собой едем в направлении города. По пути несколько раз поправляем в прицепе велосипеды, видимо наши кони тоже устали и расслабились. Засветло оказываемся в городе, попрощавшись разъезжаемся в разные стороны. Вот такая история, пусть не очень насыщенная приключениями, но мы классно отдохнули и пообщались.

Веселых покатушек, дорогие друзья и читатели нашего сайта!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика