Осеннее путешествие 12-го. Часть I.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пролог.

Было это в далеком 2012 году. Дело шло к осени, и, после холодных дней августа, наконец, установилась хорошая погода. Пара молодых людей, Саша и Маша, коротали время до долгожданного сентябрьского отпуска.

Вообще, у них уже на протяжении нескольких лет существовала своеобразная традиция – каждый год загадывать интересное для велопутешествия место в какой-нибудь части света и… не ехать туда. Куда они только не ездили! И в Турцию, и в Австрию, и на Байкал! Мякотиха была одним из таких мест, загаданных одним из первых. Обстоятельства на этот раз складывались очень удачно, и традицию пришлось нарушить. В распоряжении у них было восемь дней, которые нужно было потратить продуктивно. В велотуризме это означает проехать как можно больше километров с максимальной плотностью достопримечательностей. Таким образом, Мякотиха стала не самоцелью, а перевалочным пунктом, после которого было решено закольцевать маршрут через левый берег Иртыша. Вариантов развития дальнейших событий было много – проложить маршрут через Серебрянск, а с него попасть чудесным образом в Огневку, либо отправиться в Новую Бухтарму, и оттуда не менее чудесным образом переправиться в Аюду. Ни на один из них нельзя было полностью надеяться, поэтому 4 сентября Саша и Маша просто сели на автобус по направлению к Риддеру, взяв с собой продовольствие на 4 дня автономной езды. А там – будь что будет!

 

 

_________1__

 

 

 

День 1-й. Вт, 04.09.2012г. Эдельвейс-9-й км.

В 5 часов вечера, в лучах садящегося солнца, они покинули славный город Риддер, взбираясь на первые высоты близ горнолыжной базы Эдельвейс.

 

 

00000002

Ехалось радостно, хвойный эфир наполнял легкие, пение птиц дополняло и без того прекрасные пейзажи. Саша и Маша бывали здесь уже много раз, но, возвращаясь сюда снова и снова, восхищались красотой здешних мест. Когда они добрались до панорамной точки, солнце уже махало им своими густыми оранжевыми лучами, прощаясь до следующего дня, а вечерняя прохлада пробиралась сквозь деревья по логам.

00000003

К наступлению полной темноты путники едва успели добраться до запланированного места ночевки – 9го км. Маше очень не хотелось разбивать лагерь на привычной стоянке, которая находилась в пяти метрах от дороги, и она уговорила супруга поискать укромное местечко на той стороне ручья.

Саша, конечно, согласился, но после тщательных поисков на ощупь, которые не привели к успеху, им пришлось вернуться обратно. Впрочем, Маше уже и там показалось уютно, особенно после того, как она поставила палатку и прилегла у разведенного мужем костра. После водных процедур и вкусного ужина путники пошли спать -  набираться сил перед завтрашним нелегким днем.

 

_________2__День 2-й. Ср, 05.09.2012г. 9-й км-р.Марчиха-р.Березовка.

Второй день начался с небольшого сюрприза, который уготовил ребятам какой-то зверек, погрызший и без того небольшие запасы печенья. Огорчение Маши быстро сменилось радостной мыслью о том, что хоть немного легче будет забираться в Проходной.

Ветер, тучи тяжелые. В тот день они были похожи на стиральную доску своей волнистой формой и цинковым цветом. Выскакивали с бешеной скоростью из-за Сержинского белка и исчезали в неизвестном направлении. Закапавший по палатке дождик нисколько не смутил путников – они, как ни в чем не бывало, продолжали сборы. Перед самым выездом Маша обнаружила пропажу солнцезащитных очков. В лагере их не оказалось, и, вспоминая, где она их снимала вечером, направилась к ручью. Лежали они там, так удачно упав между двумя лужами.

От стоянки было решено подниматься не по серпантину, а по старой дороге, идущей на срез. Еще за год до того дорога была ветхой и почти заросшей, а теперь она выглядела как новенькая, накатанная до лыжной базы на Проходном – Риддерхютте.

 

00000005

Осинки, рябинки, березки, пихточки – все они поражали своим осенним разноцветьем. Трава некоторая уже пожухла от ночных заморозков, а некоторая еще стояла – то зеленая, то желтая, то бордовая. Уже через час путники добрались до 14го км, очень живописного, очень родного для Маши места, куда в детстве частенько водили ее родители. Здесь все сохранилось – и скалки, заросшие баданом, и могучие кедры, и усыпанная рыжей хвоей земля.

После небольшого отдыха Саша с Машей продолжили подъем на Проходной белок. Ручьи, такие полноводные в начале лета, совсем исчезли, унесли горные воды в океаны. Да и хребет уже выглядел совсем не так, как в июне-июле – безликий, коричневый, словно уже готовый принять на свою грудь снега. Наверху ледяной ветер только усилился, заставив двоих странников на велосипедах надеть теплые вещи. Пока Маша фотографировала открывшийся как на ладони город Риддер, Саша потихоньку продолжал подъем на старую каменоломню. Там, в двух шагах от дороги, он нашел несколько рясных кустиков с черникой. Маша едва подоспела к этому, казалось, божественному угощению, впитавшему яркие лучи горного солнца, сок богатой земли и вкус кристально чистого воздуха.

Слева по курсу высился Ивановский белок, упирающийся своими лбами прямо в небо.

00000008

Чуть впереди виднелась подкова Россыпного белка, стоящая на лесистых, изрезанных логами крутых склонах. Справа снова открылся неприступный Сержинский белок; вдали из синеватой дымки возник Федулин Шиш. Облака летели очень низко и быстро, все чаще разрываясь и освобождая путь солнечным лучам.

00000009

Проходной Саша с Машей пролетели на одном дыхании, и в полдень уже начали спуск в Марчиху.

00000010

В начале спуска дорога напоминала груду булыжников, беспорядочно высыпанных на землю. Саше здесь пришлось несладко – он, как настоящий джентльмен, загрузил своего коня под завязку, позволив супруге путешествовать на комфортном двухподвесе с малолитражным рюкзаком. Через некоторое время они были вознаграждены за терпеливое преодоление неприятного участка пути шикарным спуском по бесчисленным крутым серпантинам.

Свист в ушах ребят сменился шумом марчихинской воды. Речка, смывающая веснами мосты и уносящая их своими потоками, выглядела теперь совсем безобидно. На ее же берегу, в паре километров от переправы, путники остановились на обед.

00000014

Спустя полтора часа они уже вновь были в седлах, продолжая путь. Дорога с завидным постоянством петляла вверх по Марчихе, как бы нанизываясь на нее змейкой. Переправы, оборудованные огромными трубами, вскоре сменились обычными бродами, а уклон дорожного полотна перешел из равнинно-прогулочной категории в горно-профессиональную.

00000015

Вспоминая тяготы подъема на Березовское седло двухлетней давности, Саша с Машей все ждали, когда начнется та самая нудная прямая часть дороги, которая тогда показалась им вечной. Но беседа сделала свое дело, и вот уже они преодолевают последние повороты перед перевалом. С седла открылся вид на мохнатую долину реки Березовка. Тени уже стали длинными, а пейзаж приобрел желтоватый оттенок – признак скорого приближения заката.

00000016

Нужно было поторопиться, чтобы успеть найти местечко для ночевки до наступления темноты, и Саша с Машей ринулись вниз, стремительно теряя высоту.

_________3__Вдоль Березовки дорога была почти везде ровная, крупно-песчаная, что способствовало развитию неплохих скоростей, статистику которых портили только броды. Сезон велосандалий в горах уже прошел, и педалить ребятам приходилось в ботинках. Снятые у первой переправы, далее они беззаботно болтались на велосипедных рулях, в то время как ступни хозяев ощущали каждый впитый в них шип бэккантрийных топталок. После брода эдак четвертого босоногие ощутили пробирающий на скорости их мокрые пальцы морозец, и было решено вплотную заняться поиском ночлега.

Лагерь разбили меж молодых березок и пихточек прямо на берегу реки. Принятие «ванны» сопровождалось обильным испарением, обволакивающим горячие тела облаком. Ночь обещала быть прохладной.


День 3-й. Чт, 06.09.2012г. р.Березовка-р.Шагалиха-р.Долиновка-р.Бол.Тополевка.

Но, что бы там ни обещала ночь, утром все встало на свои места. Появившееся в долине солнце беспощадно плавило чудесный белый бархат, покрывший ночью всё вокруг. Похоже, что после вчерашнего ненастья погода в горах установилась.

00000018

Саша с Машей, тем временем, готовились к новому ходовому дню. Несмотря на то, что в воздухе еще веяло прохладой, было решено ехать сразу в сандалиях. Дорога, местами залитая коричневыми лужами, продолжала спуск вдоль речки Березовка и через полтора километра вывела к развилке, на которой ребята повернули направо. Левая же направлялась в сторону Малоульбинского водохранилища, проходя мимо деревни Березовка, от которой остался лишь один жилой двор.

После брода через Березовку начался короткий, но эффективный подъем на перевал, с которого берет начало река Шагаленок. Стянув с себя теплую утреннюю одежду, путники буквально взлетели на крыльях бодрости вверх по серпантину и оказались на панорамной площадке. С нее открылся потрясающий вид на долину Малой Ульбы, поросшую смешанными лесами. Высокогорная река, которой всего-то несколько километров от роду, стремительно теряла высоту и не менее стремительно набирала мощь.

00000020

До макушки перевала оставались считанные метры, и Саша первым отправился их покорять. Наверху он спугнул с дороги большую стаю куропаток, от которых к приезду Маши не осталось и следа.

Дорога, плавно перевалив через седло, начала свое пятнадцатикилометровое путешествие до очередной встречи с Малой Ульбой. Старая, местами вымощенная бревнами, местами проваленная, она петляла сначала через Шагаленок, затем и через более полноводную Шагалиху, периодически окунаясь в их воды. От смытых мостов остались лишь деформированные деревянные конструкции.

00000022

Дорогу окружали причудливые скалы и березовые рощи, сквозь ветви которых порой проглядывались неприступные отроги горы Щебнюха. С потерей высоты стала заметна и смена растительности – хвойные деревья теперь встречались редко, им на смену появились заросли кустарников и широкие луга с высокой травой. Миновав жилую пасеку, дорога стала более наезженной и накатистой.

На слиянии Шагалихи и Малой Ульбы дорога вновь раздвоилась – накатанная, идущая прямо по направлению к Ерофеевке, переходила через Ульбу, а нужная, более заросшая, поворачивала налево, вверх по ее течению. Через пару километров она тоже уперлась в брод, переходя на левый берег реки. Ульба здесь представляла уже довольно внушительную водную артерию глубиной по колено в месте брода.

00000027

Место красивое, с отвесными скалами и крутым поворотом реки; время обеденное, самое жаркое. Все к одному – пора подкрепиться и хорошенько отдохнуть, ведь впереди у ребят новый набор высоты.

Километром выше места обеда дорога повернула направо, в ущелье реки Долиновка. Вода в ней была мутная, что выглядело немного непривычно после кристально чистых рек Зариддерья. Ровное покрытие и небольшой уклон дороги позволили велосипедистам передвигаться на довольно большой скорости, и, незаметно для себя, они подкатились к очередной развилке. Левая дорога уходила вверх по Тихой Долиновке по направлению к Тургусуну. К Мякотихе же вела правая, очень заросшая дорога, на которой были видны только недавние следы Камаза и какого-то внедорожника.

Саша с Машей продолжили подъем по правой дороге и через какое-то время оказались на перевале – водоразделе Долиновки и Прямой. Слева обособленно возвышалась гора Листвяга, усыпанная каменными россыпями и хвойным лесом – непривычное зрелище здесь, среди широких долин и невысоких горок.

00000029

Недолго думая, ребята рванули вниз. Свист ветра в ушах прервал внезапный вопль Саши:

- О-о-о-о-о, смотри-и-и-и-и!

Резко затормозив, чтобы не въехать в него, Маша спешилась и  увидела причину радостных криков – это были большие круглые дождевики. Они были настолько свежими, что издавали скрип от врезающегося в их основание лезвия ножа.

Спуск получился бодрым, но непродолжительным. Тенистая заросшая аллейка вывела путников на накатанную глинистую дорогу, идущую с Ерофеевки. Усыпанная гроздьями огромных мутных луж, эта дорога ковыляла поперек холмов и многочисленных притоков реки Мякотиха. По обочинам, то и дело, попадались частично или полностью обугленные деревья, а о былой красоте этой местности напоминали лишь местами уцелевшие от пожара березовые рощи.

00000031

Вечерело, и было решено встать на стоянку на маленьком, но чистом притоке Большой Тополёвки метрах в пятистах от дороги, среди берез. На ужин был ароматный грибной суп и душевные беседы.


_________4__День 4-й. Пт, 07.09.2012г. р.Бол.Тополевка-Мякотиха-Александровка-п.Нов.Бухтарма-Мыс Доброй Надежды.

Несмотря на вечерний теплый бриз, ночь была прохладной. Там, где заканчивалась березовая рощица, на траве лежал добрый слой инея. Солнце еще не встало, и небо сквозь деревья казалось серым и монотонным. Но, стоило ему только обозначиться на горизонте, как сизая дымка вместе с инеем куда-то растворились.

Утренние сборы прошли как обычно. Постиранные накануне ходовые вещи толком не успели высохнуть, и ребятам пришлось натягивать их на себя еще сырыми. Саша первым двинулся пробираться через высокую траву к дороге, и Маша, постукивая зубами, направилась вслед за супругом.

Дорога до Мякотихи заняла около получаса. По пути им встретились лесорубы, один из которых поприветствовал диковинных странников поднятой заведенной бензопилой. Странники ответили взаимностью и поехали дальше. От деревни Мякотиха ничего уже не осталось кроме огромной, заросшей высокой травой луговины. Река же, напротив, была полна сил и решимости снести своим течением велосипеды.

00000036

После брода начался затяжной подъем с серпантинами. Прогретый по-летнему воздух как будто замер, окутывая тела путников своими знойными десницами.

С перевала открылась панорама на близлежащие пейзажи – горки, поросшие смешанным лесом, луга с пожухшей травой и ЛЭП, соединяющая Риддер и Серебрянск… Задержать взгляд было особо не на чем, и ребята поехали скорее вниз, дабы укрыться от жары.

00000038

После Чистопольки, состоящей всего из нескольких домов, снова начался подъем. По левой стороне над дорогой возвышались березы, отбрасывающие прохладную тень на обочину – подходящее местечко для того, чтобы немного остыть и подкрепиться.

Поля, словно нескончаемые восходящие волны, наконец, привели к новому перевалу, откуда в синей дали показалась Серебрянская ГЭС.

00000039

Какая-то необъяснимая радость овладела путниками при виде маленького кусочка Бухтарминского водохранилища – то ли так подействовала жара, то ли мысль о том, что где-то на его песчаном теплом берегу они будут сегодня ночевать.

На перевале состоялся продолжительный сеанс связи с цивилизацией, после которого был не менее продолжительный восьмикилометровый спуск с добрым уклоном и крутыми виражами. Дорога упала с хребта на самое дно ущелья, в зарослях которого ребята с трудом отыскали полянку для обеденного отдыха.

Переждав самое жаркое время суток в ивовой тени, путешественники отправились дальше. Перед самой Александровкой им навстречу попался маленький китайский тракторишка, из окна которого высунулся оралман, восхищенно приветствующий проезжих велосипедистов, и, если бы на нем была шляпа, то он бы обязательно ее снял, чтобы высказать свое почтение.

Саму деревню Саша и Маша миновали по окраине, не останавливаясь. Было решено направиться в Новую Бухтарму в поисках переправы на левый берег водохранилища. После нескольких дней езды по проселочным дорогам порой с очень сомнительным покрытием асфальт показался путникам просто сказкой. Перевал за перевалом, Березовка, Селезневка и вот он, поворот на Бухтарму.

00000040

В первом же магазине ребята купили свежего молока и булочек, после чего отправились на рынок закупать провизию.

На рынке царило несвойственное для этого места спокойствие. Большинство лотков было закрыто, а в оставшихся тетушки вели размеренные беседы. При виде двух необычных отдыхающих контингент вдруг оживился:

– Здрасьте, молодые люди, – затараторила одна из продавщиц, – чего пожелаете?

Больше всего они желали переправиться на тот берег, и в активе у них было два варианта – переплыть на каком-нибудь суденышке в Аюду или добраться на поезде до Огневки и оттуда продолжить маршрут.

– Здравствуйте, – поприветствовал ее Саша, – да мы бы узнать хотели насчет поезда в Усть-Каменогорск.

– Ааа, так он завтра будет, в пол четвертого. Это нужно в Октябрьский ехать…

– А паром в Аюду еще ходит?

­­­– Не знаю, вроде не ходит уже. А откуда путь-то держите?

– Из Риддера. Взвесьте нам овощей, пожалуйста.

Тетушка многозначительно покачала головой и начала нагребать в пакет огурцы. А Саша тем временем обдумывал план дальнейших действий. Через некоторое время он заключил:

– Маш, нужно ехать в Садко, к причалу. Там сторож должен быть в курсе.

В соседнем магазине были закуплены оставшиеся по списку продукты и снова не получено никакой информации относительно парома. Пока Маша ждала запаковывавшего рюкзак Сашу, к ней подошла местная женщина.

– Вы, наверное, издалека едете? – спросила она, оценив снаряжение путешественников.

– Из Риддера.

– Через Усть-Каменогорск, по трассе?

– Да нет, через горы, – обобщенно сказала Маша, представив, как сложно будет объяснить собеседнице нитку маршрута.

– Через Мякотиху, что ли?

– Да…, а Вы там бывали?

– Там рыбалка хорошая, частенько ездим. Удачи вам!

– Спасибо…, – растерянно поблагодарила ее Маша, ведь редко встречаются такие осведомленные люди.

В Садко Саша заехал к сторожу, но ничего узнать не получилось. Тогда ребята проехали чуть дальше и завернули на территорию базы Мыс Доброй Надежды. Улыбчивая хозяйка, по всей видимости, та самая добрая Надежда, сообщила, что регулярные рейсы до Аюды уже не совершаются, но она видела утром корабль оттуда. Также указала на соседнюю базу, где было пришвартовано небольшое судно-такси. Получив хоть какую-то полезную информацию, Саша с Машей откланялись, вежливо отказавшись от предложения хозяйки переночевать на территории густонаселенного Мыса. Спустившись на пляж, они направились по песчаному берегу прочь от домиков в поисках места для ночлега. К их огорчению, вся прибрежная зона была сплошь и рядом завалена склянками. Уже почти в полной темноте, объехав берега в обе стороны от базы, путники вернулись в Мыс Доброй Надежды.

Лагерь поставили прямо на пляже, несмотря на сетования хозяйки по поводу холодной потяги, дующей из ложбины.

00000041

Пока Саша управлялся по хозяйству, Маша пошла узнавать насчет доступности удобств и благ цивилизации. Тетушка незамедлительно выдала ключи от персонального туалета и показала где можно набрать питьевой воды.

– А как насчет баньки? – поинтересовалась Маша у хозяйки.

– Баня топлена, скоро уже освободится, – ответила та и тут же добавила: – Только вы, наверное, лучше утром сходите, а то вам же в палатке ночевать, вдруг простудитесь!

– Знаете, если вы нас с вечера в баню не пустите, то мы пойдем в море мыться! – обреченно проговорила Маша. После такой фразы хозяйка вновь запричитала и отправилась хлопотать по поводу бани.

Хорошенько прогрев косточки и отмывшись от дорожной пыли, Саша и Маша наелись и завалились спать. Буря мыслей о завтрашней неизвестности потихоньку отступила, и в права свои вступил сон.

Продолжение следует...

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика