Риддер-Водоохранка-Риддер

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Привет всем велобратьям!

На выходных съездили за Ридер на водоохранку. Из шестерых желающих к сожалению смогли поехать только трое. В последний момент к нам хотел присоединится Денос. За 2 часа оставшихся до выезда, он хотел приобрести и установить багажник, купить всю снарягу, экипировку и провиант.Из города выехали в 14 часов, в 16 были в Ридере, на горнолыжной базе Эдельвейс. Ридер оказался очень гостеприимным городом. Меня до глубины души поразил охранник на базе, в категорической форме отказавшийся от денег за стоянку автомобиля.

Наконец мы в пути!
Погода была классная - не жарко, и солнечно. Поднялись до ручья, это 9км. Планируемая ночевка. Погода стала портится, палатку ставили под дождем. Вообще я влюбился в свою палатку. Раньше она мне не нравилась из-за своего веса. Зато оказалось, что она не намокая собирается под проливным дождем, а в сиротском тамбуре размером 1,8х1,6м можно художественно разбрасать все свои вещи и разместить еще 3 отважных путешественников. После дождя отправились на заготовку дров. Самое сложное в этом мероприятии оказалось вытащить из леса Равшана. Он пилил и пилил все новые деревья.

На наши с Доктором увещевания типа "у нас велопоход, а не заготовка древесины" и " мы не будем здесь зимовать, а поедем дальше" Рома никак не реагировал. Из леса выволокли его силком, при этом он тащил с собой последнее шестиметровое бревно.Еще долго сидя у костра, Рома сокрушался о каком то замечательном сухом дереве, которое злые товарищи не дали ему спилить. Результатом его деятельности стала поленица дров, оставленная для следующих туристов. На стоянке мы стали свидетелями интересного природного явления. Оно представилось как Артем. Он сообщил нам, что третьи сутки идет из Ридера на Марчиху порыбачить. На наш недоуменный вопрос как 9 км можно идти три дня, Артем гордо заявил: так я же бухал! Парень отличался видно недюжим здоровьем. Холодную, дождливую ночь он провел в мокрой одежде на траве, завернувшись в полиэтилен. Питался в основном спиртом.
Утро встретило нас прекрасной погодой. Подкрепившись сладкой кашей мы отправились в путь. В конце подъема на Проходной, откуда то снизу наполз туман. Он принес холод и дождь.К сожалению у Доктора оказалась аллергия на то, и на другое. Грустными, потухшими глазами, он смотрел как мы с Ромой играм в снежки. Чувствовалось, что только природная интеллигентность не позволяла выразить вслух все, что он думаем про дождь, холод, а заодно и про нас с Ромой.
По Проходному ехали в сплошной пелене. Перед спуском к Марчихе подкрепились сухофруктами. Вообще ровных участков по дороге практически нет. Подъемы и спуски можно разделить на крутые и очень крутые. Начало спуска к Марчихе относилось к очень крутым. Торчащие острые камни и потоки воды по ним добавляли экстрима.
Марчиха оказалась бурлящей мутноватой речкой. В этой мутной воде видно водился какой то рыб, которого пытались изловить владельцы пары припаркованных автомобилей.Поднявшись первым на следующий перевал, я решил порадавать друзей обедом. Для этого выбрал самое подходящее место: над головой висели грязные рваные облака, холодный пронизывающий ветер и отсутствие воды дополняло картину. Перекус прошел на удивление бысто.
Спустившись с километр к Березовке, мы попали в другой мир. Солнце, чистейшие горные речки то и дело преграждавшие путь. Из минусов только большие лужи с глиной.
От Березовки остался только один покосившийся дом, впрочем обитаемый. Впереди оставался последний перевал. Дался он нам честно говоря с трудом. В конце подъема силы кончились не только у нас, но и у наших железных коней. От купания в глиняних лужах мой вел жалобно скрипел, цепь или храповик проскальзывавли, педали не хотел крутиться. Последний километр подъема пришлось его катить, обещая по прибытию мойку и смазку.

 

С вершины открылся вид на водохранилище. Спустившись, мы осмотрели плотину, о которой столько писали. Ремонтными работами там не пахло, но уровень воды по сравнению с прошлым годом значительно понизили.
В конце пути мы были замерзшие и уставшие. Сил на поиск хорошего место для ночевки уже не было. Решили остановиться в брошенном кирпичном бараке. Для этого пришлось выгнать его обитателей - двух симпатичных птичек. Купание в ледяной вод окончательно заморозило организм, но вернуло бодрость духа и ясность мысли. Вкусные макароны с тушенкой, горячий чай и заслуженные 100 грамм полностью вернули нас к жизни.
Полное время в пути составило 10,5ч, время педалирования 7,5 ч, километраж 61,5 средняя скорость 8,3 км/ч.Утро порадовало отсутствием дождя. Температура была положительная, но не очень. Одевшись потеплее мы тронулись в обратный путь. После Березовки выглянуло солнышко,настроение улучшилось, и первый перевал мы преодолели играючи. На спуске Хобу (лесной бог, покровитель туристов) пытался стащить у меня вывалившийся спальник. Добрый Доктор не дал ему это сделать, за что и поплатился. На спуске с Проходного Хобу стащил спальник у него, прихватив в качестве моральной компенсации ножевку.
В конце подъема из Марчихи велы пришлоси тащить на себе. Что бы нам не было в этот момент скучно, природа наградила нас дождем с градом.На Проходном сияло солнце, и мы наконец могли полюбоваться окружающими красотами. 16 километровый спуск на тормозах, и мы около машины.
Велы были одним большим куском грязи. Рома взялся очищать его зубной щеткой. Прикинув, сколько времени я трачу на чистку зубов, и соотнеся размеры рта с велосипедом я загрустил. Еще одна ночевка в планы не входила, но Рома справился довольно быстро.
Уставшие но счастливые мы поехали домой. Сил не было даже давить на газ, поэтому ехали не торопясь. Доктору такая манера езды очень понравилась. Он сказал, что это намного лучше, чем то, как мы неслись в Ридер.
В общем поход нам очень понравился, строим новые планы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика