Наш Первомай. Поход У-Ка - оз.Сартымбет - У-Ка

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"ВИДЕО У-Ка--оз. Монастыри"

Начну, пожалуй, с 29 апреля. Идея превратиться на вечер в велоагрономов возникла спонтанно. Просто захотелось как-то обозначить место наших будущих сборов: если зимой пицца овладевает умами, желудками, а, следовательно, и сердцами велопехоты, то в теплое время года хочется видеть родные лица не в четырех стенах, а на фоне чего-нибудь зеленого и растительного. Поэтому, пользуясь тем, что на Стрелке проводились посадки саженцев, велопехотинцам было предложено создать подобие велоаллеи и там же обсудить грядущий поход, на что все отреагировали с энтузиазмом. Приехал даже скептически настроенный Алекс, который «не только посадил, но, главное, вырастил» столько деревьев, сколько нам и не снилось. Подрастающее поколение активно помогало – Наська приносила саженцы, Илья тоже был настроен серьезно, и не повелся на совет Терти посадить красную лопату. Затем дети устроили соревнования по прыжкам через свежие луночки. Итак, по завершении этого благородного дела у нас появился десяток заботливо вкопанных веточек липок и дубков. Затем я объявила о не менее интересном мероприятии. Проверено, что внезапно родившиеся мысли и идеи в большинстве случаев беспрепятственно воплощаются в жизнь. Идея была в том, чтобы MTB Club «Велопехотинец» принял участие в первомайском шествии. Полностью экипированные, мы проехали бы по площади, а потом укатили в поход. Позвонив в акимат, я очень удивила девушку, ответственную за построение колонны – обычно люди воспринимают шествие как долг кому-то за что-то, байкеры за это даже деньги получают, а тут – сами напрашиваемся. В общем, она обрадовалась, сказала, что мы проедем третьими – за байкерами и Бипэком, а за нами пройдет духовой оркестр… (в поход – с оркестром!!!) я подготовила спич на двух языках о том, кто мы есть. Пехотинцы были слегка ошарашены такой задумкой, но, так как назад пути не было (Только вперед! Сквозь тернии - к звездам!), все согласились.

Итак, в поход на озеро Сартымбет возжелали отправиться 16 человек: Алекс, Леха, Француз и Марина, Доктор, Натали, Монах, Димки в количестве 2, Тима, Ярик, Тертя, Панда, Миша (товарищ Димитриев), Саша (племянник Доктора) и я. Перекус решили брать общий; сами – только булку хлеба\чел и вкусняшки. Тару для воды – по 3л\чел.

 

1 мая, 9-00, ул.Головкова. Подъезжают велопехотинцы, вручаю каждому по 2 орррранжевых шарика и нитки. Велы у всех начищены, рюкзаки постираны – особенно отличился Сергей, которому Тертя позаимствовал свой велорюкзак. Он отстирал его так, что новый Пик-99 навряд ли выглядел более симпатично. Вел у Сергея был также натерт силиконом и ослеплял бликами. Мой Пегас обзавидовался точно. Вот что значит – человек ответственно отнесся к предстоящему мероприятию! Решили, что Монаху можно открывать веломойку – за разумную плату, конечно! Подъехали также Николай, Маша-Хомяк, Светик и Алексей-старший. Девчонки улизнули с работы, чтобы проехаться в колонне, и правильно сделали – какая нафиг работа, когда тут такое! Леха водрузил свою мини-камеру на голову, дабы зафиксировать действо. Железные механизированные кони прибывших байкеров ревели моторами и моторчиками. Дяденьки встречались симпатичные, девушки – тоже. Алекс, не преминув возможностью, прокатился на красивом красном байке своего знакомого, и, наверное, заиграли в его сердце ностальгические нотки, напомнили о былой страсти. К 11 часам колонна двинулась. Двинулась сначала очень медленно, так педали крутиться не умеют. На площади ведущая громко нас объявила, причем не совсем по подготовленному тексту, а услышав на государственном языке слова «крООООс-кантри» и «маунтИн-байк», мы, будто окрыленные, ударили по газам. На Чечеке набрали воды и двинули к Караозек, желая скорей отобедать. Половины закупленного общакового перекуса не стало очень быстро, как и казы от Панды, настоящее бэккантрийное яство, неповторимый вкус которого превзошел все ожидания моих рецепторов. Мальчики, однако, полностью не наелись. Их (мальчиков) было чересчур много, а прокормить всех – задача не из легких.

По дороге окультуривались. Алекс рассказывал о значении этой части маршрута как торгового пути в древности, показал могилу с каменным надгробием, на котором арабской вязью была высечена какая-то фраза. Тима, знаток этих мест, также подтвердил свой ник «Штурман». Погоняв стадо баранов на отличном бэккантрийном спуске, выехали к селению, именованному Алмасай. От него нужно было ехать или по грунтовке, которая могла внезапно кончиться возле брода через речку, или по асфальту на основную трассу - при этом мы бы сделали крюк в 10-12 км. Было уже около 15 часов, поэтому, как ни странно, решили пилить лучше много, чем хз куда. На перекрестке съехали с асфальта – вдоль ж\д путей пролегала отличная пыльная, как нам нравится, дорога. Тима, Доктор, Саша и Леха отделились и под руководством Тимы поехали другим путем, не менее пыльным. Уже было видно телевышку Завидного, когда у Димануса сломался переклюк. Пока ждали, я поменялась велом с Алексом. Хотела попробовать его новую вилку RockShox Tora в действии, и на двухподвесе мне как-то еще не доводилось. Моя штатная RST в последнее время не очхорошо себя ведет – ленится работать, и перебирали ее, и смазывали – без толку. Когда Алекс оседлал Пегаса, сказал: «Маш, у тебя это Урал с дисковыми тормозами и звездочками». Он был в шоке, как на хардтейлах ездят, а с неработающей вилкой и подавно. Зато моя опа была в восторге. Едешь, как на облаке. Амортизирует везде. В общем, одно удовольствие.


В Завидном затарились водой на вечер и утро. Алекс прогнозировал прибытие на Монастыри затемно, нам этого не хотелось, поэтому к озеру мы педалили интенсивно и качественно. Качеству педалирования мешала кое-где грубо пересеченная копытами какой-то скотины дорога. Солнце уже близилось к закату, энергетические запасы с обеда истощились, пару раз останавливались и заправлялись вкусняшками. На последней такой остановке решили разделиться на 2 группы – сильные парни едут быстрее, чтобы начать готовить ужин, остальные двигаются в своем темпе. Я попыталась успеть за первой группой, но я же не парень - отстала, только красное пятно в виде Панды маячило впереди. Анатолий вообще молодец – я не знаю, где он катался на велике зимой, но уже в начале сезона удивляет своим прогрессом. Погоня за Пандой все-таки увенчалась успехом, а при виде озера автопилот просто вознес меня над дорогой. На спуске чуть не завалилась – в конце, перед поворотом, будто специально побольше песка насыпали – на полном ходу едва не потеряла равновесие. И вот, довольная, появляюсь на месте нашего будущего лагеря, и слышу крики парней наших: «Маааша, ты туда не смотри!!!» «Куда-туда?» - думаю, и естественно, оглядываюсь. Тут же понимаю, что мужчины, наверное, не любят, когда за ними наблюдают, если они голыми купаются. Ну и не буду – а то насмотришься, и красота эта еще неделю мерещиться будет! А покупаться хотелось жуть как – весь день в пылище ехали. Так и сделала. Помаленьку подтягивался народ, ставили палатки, Алекс привез сушняк для костра, Виктор принялся за СуперЭкстраМегаСуп, мы с Натали крошили овощи почти дрожащими от голода руками, Сергей изыскал соленые огурчики, которые были восприняты как дар Всевышнего. Уже стемнело, когда вдалеке показался свет автомобильных фар. Сюрпризом стало появление Маши, Светика и Норы – очаровательной бэккантрийной собаки. Девчонкам утром надо было возвращаться в город и арбайтен, но Ярик и Тертя все равно были несказанно рады. Народ находился в движении – от ББС (большая бэккантрийная скатерть) перемещались греться к костру и наоборот, от костра – греться к столу. На музыку велопехота реагирует всегда нормально – силы на танцы появляются из ниоткуда, и хорошо, что предложение Терти попрыгать через костер осталось без внимания. Маленькая Нора круглыми глазами смотрела на этих странных почти зеленых человечков, и только заботливые руки Монаха внушали ей уверенность в своей безопасности. Эта парочка весь вечер была неразлучна и смотрелась очень трогательно. Но Света, с виду девушка добрая и отзывчивая, все-таки по-хозяйски отняла животное у уже спящего Сергея. По палаткам, которых было на две больше, чем нужно, распределялись за полночь. Одни были полностью укомплектованы, а в других, например, Рублевке, чувствовался недобор, зато Алекс мог вольготно раскинуться по всему ее пространству, «художественно разбросав» свои конечности.

Утром никто не будил и не орал! Встали около семи - Маша и Светик собрались и поехали на работу, Алекс сначала занялся ремонтом спиц, выдранных вчера ветками, а потом тоже спешно уехал и тем самым упустил возможность написать отчет о походе. Диманус поехал тоже рано, потому что недавняя травма ноги снижала скорость его передвижения к минимуму. День обещал быть жарким. От жары пострадал каримат Монаха, сожженный на счастье. Никуда не торопясь, мы позавтракали вкусной кашей, помыли и смазали байки, повалялись на солнышке, поиграли в волейбол. Мне нравится, что у нас эта игра практикуется – и разомнешься, и нахохочешься! Марина и Натали так быстро на мяч реагируют, что я себя тормозом чувствую, Доктору в середине круга нравится в роли хаба быть, ну а Ярик, Вова и Сергей – это оплот нашей веловолейбольной команды.

Обратно выехали около 11, и с Натальей нам так бодренько катилось, что пронеслись, не заметив неподалеку, байки Тимы и Сереги, которые залезли на гору и устроили фотосессию. Как потом отметил Сергей, зрелище там было фантастическим, и, разумеется, мы были несколько опечалены, что на кадрах не будет наших улыбок размером 9*12. Обед настиг велопехоту на водопаде. Оставшейся еды было, мягко говоря, маловато на всех. Даже сало ели без хлеба, что само по себе нонсенс. Если бы припоздавшему Тиме заранее не заныкали бутерброд и кусочек перца, педалил бы он дальше голодным. С чаем пошли в ход последние завалявшиеся конфетки.

Дорога домой показалась короткой, как и всегда. В среднем за 1,5 суток проехали 140 км, из них по асфальту чуть более 30. Основным выводом по походу стало то, что решили ограничивать количество участников; 16 – это тот максимум, после которого начинаются неудобства: неравномерный темп передвижения, трудности с приготовлением пищи и ограничение калорийности, ошибки в количестве общего перекуса и т.д. Что ж, все приходит с практикой, дорогие мои; с каждым походом мы становимся опытнее, подводим какие-то итоги, и я бесконечно рада, что развивается наша велопехотная семья, а члены ее становятся друг другу ближе и роднее!

Счастливых всем покатушек!!!

Фото здесь и здесь.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика