Велопоход на Асу-Булак

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Привет всем велопехотинцам и сочувствующим!

С прошлого года у нас сложилась хорошая традиция – раз в две недели надо обязательно в поход. Нарушать ее, похоже, никто не собирается. К этому времени у некоторых даже пятки чесаться начинают. Для очередной вылазки был выбран очень интересный маршрут. С учетом изменений и дополнений он выглядел так. На машине приезжаем в Асу-Булак, поднимаемся по асфальту до Белогорского, беккантрийный спуск к Нижним Таинтам, выезд по старой дороге на Асу-Булак , по асфальту до Таргына, ночевка в сосновом бору, и домой через г.Кия и Мохнатка.

Для заброски нашей группы в место старта, договорился со знакомым, у которого для перевозки работяг Зил с будкой на 12 человек. Посмотрел – вроде и 12 велов должно влезть. Доктор, еще не видя этой чудо-машины, тут же окрестил ее пепелацем, чем не мало порадовал Панду. Тот считает «Кин-дза-дза» лучшим фильмом всех времен и народов.

Орг. сбор проводили на Стрелке. Собрались мы там крайне не вовремя. Куча мужиков от 100 кг и выше участвовали в соревнованиях по перетягиванию каната. Только заговоришь о чем-нибудь особо важном, например о перекусе, или количестве спирта, они тут же начинают тянуть эту веревку, страшно громко оря при этом. От нашего коллектива там Монах выступал, заработав там стертые бока и тысячу призовых.

Поскольку пипилац – машина не резиновая в поход отправилось 12 велопехотинцев: Алекс, Доктор, Равшан, Тертя, Хомяк, Леха, Фелиция, Француз, Марина, Монах, Панда и Яр.

14.05.11.

В 06.50 подъезжаю на Комсомольский. Машина уже на месте, народ велы грузит. И это за 10 минут до времени сбора! Эта команда начинает меня пугать своим энтузиазмом! У половины народа обновки – у Ромы новый Трек 4500, новый велорюкзак Пик99, у Марины и у меня новые шлема, у Монаха – новые штаны.

Сняли педали. Кое-как, с помощью Терти, и какой- то матери, впихнули велы в фургон. Смотрю, вроде кого-то не хватает. Тертя здесь – Хомяка нет! Оказывается ей с утра на работу надо, потом сама к нам приедет.

В 7.10 наш дружный экипаж рванул в сторону Асу-Булака. Зил оказался воистину пепелацем – летел как угорелый. Часа через полтора были на месте. Обратный процесс – педали, рюкзаки, и караван байкеров трогается в путь.

Дорога от Асу-Булака на Белогорский около 18 км, асфальт. Движение, скажем так, не очень интенсивное. За все время пока ехали, ни одной машины не встретили. Природа вокруг радовала. Березки и сосны, запах от которых кружил голову. Это тебе не по набережной, вдыхая свежий газ. Почти всю дорогу шел хороший подъем. Двигались на передачах 1:1, 1:2. Скорость движения не больше 10-12км/ч. Хуже всего было Терте и Фелиции. Первый поставил переднюю кассету с большим числом зубьев, чтобы ездить со скоростью 80км/ч. Видно хотел, как некоторые, по 500 км в день делать. В горку, с такими передаточными числами, ехать ему было грустно. Фелиция ехала на голодный желудок, и сил естественно у нее взяться было не откуда. Леха! Надо с утра не только самому утробушку набивать, но и жену кормить тоже!

Мы поднимались в паре с Яриком, Доктор ехал за нами. Ехали без остановок, вкручивали по полной. От нагрузок видно мышцы бедер раздуваются, начинают сжимать сиденье. Проверено, после хорошего подъема по асфальту, попа начинает болеть. Доктор даже порекомендовал сходит в вела с криком – «оссс!» на выдохе. С его точки зрения, это поможет расслабить ягодичные мышцы, чтобы оные сиденье вместе с подседельным штырем из рамы не вырвали.

Поднявшись до свертка на Белую гору, мы расстелили карематы, врезали по сухофруктам, и стали дожидаться товарищей. Перед нами внизу остатки пос. Белогорский. Еще по дороге нам попадалось много руин от некогда могучего Белогорского горно-обогатительного комбината. Асу-Булак тоже напоминает Грозный после ухода федералов. Разруха, запустение и отсутствие жизни. Смотреть грустно.

По одному подъезжают велопехи. Несмотря на тяжелый подъем, дорога всем понравилась. Сворачиваем с трассы, еще немного подъема по грунтовке, и вот он, долгожданный спуск к Нижним Таинтам. В прошлом году мы поднимались этой дорогой, теперь попробуем, какая она на спуске. Опускаю сиденье и вниз! Что-то спуск не очень меня радует! Дорога каменистая, с промоинами и песком, уклон большой. Рюкзак с багажником на двухподвесе болтает из стороны в сторону, быстро не разгонишься. А хочется же быстрее! Впереди несется Ярик, ему видно все это по барабану. Последней, как всегда на спусках, едет Марина. Она девушка серьезная, ей спешить не куда, да и не лыжи тут, попой особо не затормозишь. Тем более у нее шлем новый, красивый, белый, не дай бог упадешь, может поцарапаться. Леха не только едет, но и ухитряется все это еще и на камеру снимать.

На середине спуска обнаружили какую-то заболоченную лужу. Посмотрели – выше чистейший ручей. Остановились на обед. Мигом запылал костер, греется чай. На беккантрийную скатерть выкладывается еда. В последнем походе на Монастыри, с общаковским перекусом, велопехи испытали после обеда незнакомое им раньше чувство голода. Подействовало, как на переживших блокаду Ленинграда. Решили, пусть будет как раньше, лучше еду домой привезти, чем голодным остаться. В этот раз было все как обычно. На кусок сала кладется два куска разной колбасы, кусок сыра, и пельменем закусывается. Называется, перекусили чуть-чуть. Чай с медом и вкусным суфле и мы снова полны сил.

Поднялись на небольшой пригорок, вид красивый, надо фото групповое сделать. Терти Лехи и Ромы нет. Ждем, их опять нет. Вспоминаем, что у нас есть рация. Марина общается с Тертей – у него колесо пробито. Ждем дальше. Панда нас развлекает. Пытается из велоштанов велостринги сделать. Ярик реагирует нервно, ему с Пандой в одной палатке спать. Подъезжают делатели колес, фотографируемся, и снова спуск. Вот этот уже в кайф. Уклон поменьше, дорога земляная, лети – не хочу. Приехали в Нижние Таинты. Пока ждем отстающих, ко мне подходит женщина. Интересуется, откуда мы такие, да куда путь держим. На Асу- Булак по старой дороге, говорю, едем. –Так вы там не проедете, говорит, там в одном месте моста нет, глубина большая, не переправитесь. Большая – это сколько, спрашиваю? Мне по грудь, отвечает. Подхожу к товарищам, объясняю ситуацию. Или едем и ищем брод, или по асфальту на Таргын. Команда единодушна, только вперед! Как я люблю велопехоту!

Дорога эта когда-то была единственной и основной трассой. Там даже знаки кое-где остались. Сейчас она в одну колею, но для велосипеда просто сказочная. Постоянный небольшой уклон, рядом бурлит река, живописнейшая природа. Летим, как на крыльях. Доезжаем до брода. Около него стоит Сузука, народ отдыхает на поляне. Наше появление вызвало у них в шок. Они заехали в какую-то тьму-таракань, а тут 12 живописных челов на груженых байках. Высыпали всей семьей, смотрят, как мы с рекой справляться будем. Рома, Ярик и я на разведку. Вода выше середины бедра, дно каменистое, течение сильное, того и гляди утащит. Рома поскользнулся и искупался, Ярик по крутяку еле на берег вылез. В конце концов, нашли приемлемый проход, стали таскать рюкзаки и велы. Больше всех Монах перетащил. Ему на переправах цены нет. Здоровый, тяжелый, его никаким течением не снесешь. Рюкзак тащит, а за руку еще и Марину ведет, чтобы ее волной не смыло. Француз смотрю, на палочку идет, опирается, согнулся весь – ни дать ни взять как старичок – лесовичок. Женщина из Сузуки на берегу стоит, причитает: мужики то ладно, а девчонок то вы куда тащите, позамерзнут и поубиваются. Она просто не знакома с нашими бесстрашными девушками!

Интересно, думаю, аборигенка из Таинтов обещала брод по грудь, а здесь чуть ниже пояса. То ли у нее рост такой, то ли грудь где-то там заканчивается?

Поехали дальше. Если можно себе представить идеальную дорогу для покатушек, то это и была именно она. Уклон стал побольше, небольшие пригорки, преодолеваемые с ходу, живописные скалы и цветущая черемуха на обочинах. Плюс освежающая прохлада горной реки. Хотелось даже ехать помедленней, чтобы успеть насладится всей этой красотой. Но почему все хорошее всегда так быстро заканчивается?

Мы опять в Асу-Булаке. У Монаха раскрутился багажник. Починен с помощью болтов от Фелиции. Девушка с болтами – это круто! Дальше наш путь лежит по асфальту в Таргын. На трассе сильный ветер, естественно встречный. Мы с Яриком осваиваем новую тактику. Прем впереди всех, в мешке друг у друга, меняясь через несколько километров.

За 20км оставляем товарищей далеко позади себя. Где-то в Таргыне нас должна ждать Хомяк. Вернее это я так понял. Она поехала из города через Мохнатку и Кию. Я считал, что она выйдет на трассу в Скалистом, и спустится по асфальту в Таргын. Проехал весь Таргын – Маши нет, остановил встречную машину. Спрашиваю, вы девушку на велосипеде на трассе не видели? – Нет, отвечают. И где же наша Маша? Хорошо, Ярик телефон достал. Утром в этой деревне связи не было, вечером – пожалуйста. Позвонили, Хомяк оказывается, только с Кии спускается. Объяснил дорогу, благо на лыжах там много раз ходил.

Переправились через реку Таргын. Настоящие велопехи - Маша, Марина Француз и я через брод, слабохарактерные объехали через мост. Целый день стояла хорошая погода, но тут она начала портится. Поднялся ветер ближе к ураганному, думаем все, сейчас хлынет дождь. Запаковали себя и рюкзаки, но наш добрый велопехотный бог нас в этот раз только попугал. Начали поднимаемся на перевал, смотрю – Хомячок навстречу мчится! Ура! Мы все вместе!

Место для ночевки нашли классное – окраина соснового бора и речка рядом. Жизнь отравляли только комары, искренне обрадовавшиеся нашему появлению. Ставим лагерь, по глотку пива, и в ручей мыться. Он мелкий, воду на себя котлом лили. Я ушел, народ домывается. Возвращаются, радостные такие, мы говорят, дужку от котла потеряли. Искали? – спрашиваю. - Да отвечают, конечно, но ее течением, наверное, унесло. Иду искать сам. На зов хозяина металлическая дужка сразу всплыла. И как, скажите, после такого этим товарисчам можно доверять такую сложнобытовую технику, как беккантрийный котел?

Ничего не может сравниться с вечерними посиделками у костра. Мы отмахали около 80км, получили море положительный эмоций и легкую усталость. Вокруг тебя друзья, неизгаженная человеком природа и твоя душа просто поет! Как все-таки хорошо, что в этом огромном городе мы нашли друг друга! Делимся впечатлениями, строим планы на будущее. Потихоньку народ расползается по палаткам. Смотрю, Хомячок возвращается. Алекс, говорит, ты орешь, спать мешаешь. Странно, говорю, вот смотри, Рома рядом на каремате свернулся и посапывает с английским акцентом (он только что курсы английского закончил). Человек вчера вечером новый вел купил, багажник и рюкзак к нему, до половины четвертого утра все это крепил. Видишь, спит, и я ему нисколько не мешаю. А ты, наверное, просто спать не хочешь!

Но, наконец, и самые стойкие разбрелись спать. Подъема общего не было, все отлично выспались и около семи были на ногах. Рисовая молочная каша с курагой и изюмом, и ломтиками сала – отличный завтрак велопехотинца. Два котла чая выпито в один присест. Монах какой-то маленький пузырек притащил. Тройной одеколон! Хотел, говорит вчера на стол выставить, да забыл. Все с любопытством нюхают содержимое, глубокомысленно читают состав. Рекомендуем оставить его на НЗ. Неторопливые сборы, и часов в 10 мы трогаемся в путь.

Впереди затяжной крутой подъем. В него упорно ползет Панда. Медвежонок в этом сезоне сильно подтянулся, с прошлым годом не сравнить. Но с Хомяком, конечно, никто не сравниться. Последней из лагеря выехала и третьей на гору забралась. И главное, все время дяденьку обогнать пытается. Приходится нажимать на педали.

Перед Кией свернули за водой на родник. В прошлом году мы там ночевали, так что места нам теперь знакомые. По дороге попалась мята, и народ тут же стал ее заготавливать в промышленных масштабах. Ее толкали в бутылки с водой, добавляли туда мед и лимон. А потом говорят, мы допингом не пользуемся, мы сами по себе такие здоровые!

Подъем на Кию выглядел устрашающим. Плавно уходящий в небо зеленый ковер. Едем вместе с Лехой, языком треплем, глядь – а подъем то кончился! За хорошей беседой и подъем не страшен. Наверху пронизывающий ветер, но жажда хомяченья у велопехов сильней. Сидим, мерзнем, трясемся, а все равно жрем!

На спуске народ обнаружил снежный язык. Как мимо такого проехать! Игра в снежки, лежбище велотюленей на снегу – все это запечатлено и задокументировано. А спуск продолжается: гребенки с большой высотой волны, обратные контр уклоны, промоины – все это пролетается на бешеной скорости, добавляя в кровь адреналина.

Около небольшого ручья останавливаемся на обед. Рядом небольшой холм с камнями наверху. Обе Маши уговаривают остальных, что обедать надо непременно на вершине этого холма. Какой смысл тащить туда всю жратву, да потом еще котел с чаем, мне не понятно. Отказываемся. Хомяк обижается, надувает сначала щеки, потом губы, и говорит почему-то мне, какие-то обидные мудреные слова, которые я даже и воспроизвести сейчас не смогу. Вторая Маша в знак протеста просто заснула наверху.

Интересно, откуда на второй день пути взялись груши и бананы? А копченые пупки? А почему устриц не подали? В общем, с голоду мы опять не умерли.

После обеда выезжаем по одному, по мере сбора. Еду, смотрю ферма какая-то. Не помню, чтобы мы ее проезжали. Чувствую, что не туда еду, но природное упрямство не дает остановиться. За мной еще пять человек едут. Через некоторое время останавливаемся подождать остальных. Тут Тертя по рации говорит, что мы на развилке не туда свернули, надо возвращаться. Едем назад. Вроде отъехали всего ничего, а оказывается 6км в одну сторону, да под гору, а возвращаться то вверх педалить! Поднимаюсь первый, на душе как-то не очень. Поехавшие правильной дорогой еще и издеваются, сейчас, говорят, девчонки поднимутся, тебя бить будут. Поднимаются, и точно, глаза у них всех какие-то не добрые. От неминуемой экзекуции меня спас внезапно хлынувший ливень. Тертя тент растянул, народ под него вместе с рюкзаками забился. Я предусмотрительно один, в сторонке, под плащом сижу. Подумаешь, не туда поехал! Всего 12км лишних ! Боги тоже ошибаются!

Начинаем думать, от куда дождь взялся. Мы вчера за погоду выпили, 50г в костер богам плеснули, вроде все нормально должно быть. Оказывается, утром, два нехороших человека (не буду говорить кто, хотя это были Француз и Монах) потушили костер, как сумели, оскорбив тем самым велопехотного бога. Расплата не заставила себя ждать.

Закутав себя и рюкзаки, продолжаем путь. Зрелище мы представляем пестрое. Доктор в костюме из мембраны, на Терте что-то типа плащ - палатки, на Марине и Французе чехлы от велосипеда, Монах в какой-то одноразовой накидке – каждый спасается от дождя, как может! В одно месте наблюдали поразительное зрелище – солнце, дождь, и метрах в пятистах от нас начиналась радуга! На таком фоне не сделать групповой снимок было бы просто грех.

Ближе к г.Мохнатка каменистая дорога, в отличии от дождя кончилась. Хорошая, жирная земля, наверное, даже плодородная. Начался свинобайкинг. Свинобайкинг, наряду с велорафтингом и алкорайдерством является одним из столпов велопехотизма.

Некоторые падали, некоторые нет, результат был у всех один. Велы – большой комок грязи, а мы похожи на них. Спустились с Мохнатки, брод, Самсоновка. Смотрим, а дождя то в городе, похоже, не было! Видно, правда, он весь нам достался. На Чечек поднимались при сильном встречном ветре. В конце похода сил похоже у всех прибавилось, по крайне мере поднялись очень дружно.

Тащить такие грязные велы домой желания ни у кого не было. Заехали ко мне, со шланга отмыли байки, пиво тоже оказалось не лишним.

За два дня похода у меня на спидометре 146 км, пройденных со средней скоростью 15,95км/ч. Маршрут получился очень интересный, средней сложности, красивейшие места. Желаю нам побольше таких!

Счастливых покатушек!

 

 

Фото первого дня здесь, второго здесь.

Видео первого дня.

 

 

Видео второго дня.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика