Крути педали, или Велопасха-2012

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После проведения в прошлом году Велопасхи, которая собрала, казалось бы, невероятное количество человек – около 60, мы стали обсуждать: нужно ли проводить это мероприятие каждый год? Конечно, и отзывы были только положительные, и народ стал кататься активнее, но в противовес этому были большие затраты времени и сил на подготовку велопробега. Сопоставив все «за» и «против», пришли к выводу: Велопасхе - быть! Один раз в год мы готовы штамповать объявления, развешивать их по городу, договариваться с ГАИ, возможно и с акиматом, сотрудничать со СМИ, разрабатывать и проверять накануне маршрут и решать все возникающие по ходу дела вопросы. Маршрут выбрали прежний, так как Пасха в этом году была рано – 15 апреля, и только-только завершился горнолыжный сезон, а в логах еще лежал снег.  Неделей раньше съездили, проверили грунтовку на предмет грязи. К большому сожалению, в этом году уровень воды в озере сильно упал, и водопада не было. Но зато и грязи на дороге тоже не было, поэтому все варианты маршрута были отсеяны до следующего года. Задача по разработке объявы легла на Француза, на меня – пиар мероприятия, на Алекса – сопровождение ГАИ, но силами трех человек мы не обошлись, и практически все велопехотинцы были в чем-то задействованы. На все нам давалась неделя. Почему неделя? – потому что прогноз предвещал дождь, и при плохой погоде все наши усилия пошли бы насмарку. Но мы были уверены в могуществе велопехотного бога, и не ошиблись – в воскресное утро небо было сверкающе чистым и ярким.

 

Леха у нас парень хороший, но его преследуют постоянные потери велочастей. Перед выездом на сбор я заметила, что у него колесо переднее не крутится – оказалось, с эксцентрика слетела одна пружина. Пришлось забежать домой и пошариться в моем гламурном мешке с запчастями – там два эксцентрика запасных лежат. Но это отступление))).

Подъезжаем в 8-30 на Стрелку – мама дорогая, да нас больше раза в два! Это ли не счастье – видеть своих единомышленников в одном месте в таком количестве! Море знакомых лиц – кто-то уже ездил с нами в прошлом году, друзья, сотрудники, а вот и велопехота! Дарим друг другу крепкие объятья  - традиционное приветствие. Алекс, как руководитель клуба, дал интервью для двух телеканалов, а потом объявил всем присутствующим цель мероприятия, куда и каким образом поедем, как себя вести в колонне, чем заниматься на месте. Новшеством в нашем велотуре было участие магазина «Лимпопо». Светик и Маша-Хомячок, как представители трудового коллектива, были оснащены  рюкзаками от магазина с медикаментами и инструментами соответственно. Таким образом, Светик отняла у меня звание походной медсестры, а Машин вид говорил, что никто в дороге не будет брошен с проколом или другой поломкой. Стартовали по проезжей части Набережной – нас было очень много, просто нереально много! Люди чуть ли не выпадывали из окон автомобилей и с почтением съезжали на обочины. Завалов, к счастью, не было: передвигались в одном темпе, соблюдая дистанцию. На телевышке остановились, поблагодарили сотрудников ГАИ и отпустили их. Панда попробовал пересчитать народ – насчитал 120 человек. У Хомячка получилось 106. В общем, так и есть – в два раза больше, чем в прошлом году!

 

Свернув на грунтовку, мы стали чем-то похожи на табун лошадей – пыль из-под колес, скрип на зубах, сор в глазах. Пришлось рассредоточиться, чтобы пыль успевала оседать. До Акимовских дач доехали быстро, и, в надежде набрать воды, бросились к колодцу – но не тут-то было: всего неделю назад вода была, а сейчас – нет! И где, по-вашему, сто человек должны теперь воду искать?  Уверена, что дачники, завидя наши недовольные лица, тут же попрятались по домам и стали тарить запасы воды. Мы же поехали на станцию водозабора. Алекс взял бутылок, сколько мог унести, пошел договариваться. Сначала мужик – работник станции – разрешил приходить по одному, но когда узнал, что там 100 человек, не поверил и вышел посмотреть. Удивился. А ведь мы через год опять приедем))). Снова в путь, и через 7 км мы на озере! Тут велорайдеров  ждал еще один сюрприз от «Лимпопо» - под развернутым шатром для всех участников была организована раздача воды, шоколада и купонов на получение скидки. Плюс к этому желающие могли отдать свой байк в мини-мастерскую для ремонта. Хоть еще не было и двенадцати, но проголодаться успели все. Однако перед обедом надо было принять ванны. Алекс полез в воду, подавая пример. Марина скромно мочила ножки рядом, а при попытке забросить ее в воду, решилась окунуться сама. Вокруг толпились желающие, но неясно, желали ли они тоже искупаться или просто посмотреть, как это делают другие. Света успела оказать медицинскую помощь девушке, у которой заболело колено. Пришло время пообедать, и все разделились на компании, раскинули скатерти-самобранки. По традициям праздника, на «столах» были крашеные яйца, куличи и пасхи. У ББС (большая бэккантрийная скатерть) уселось человек двадцать, а угощений как всегда хватило бы и на сорок. В течение дня мы пытались съесть это все за три приема – не получилось. Солнце находилось в зените, и неподвижно печься не хотелось. На ровном участке две команды стали играть в волейбол. Потом мы объединились – игра с двумя мячами больше напоминала жонглирующих артистов цирка. Один товарищ умудрялся при этом кушать курицу,  а у Светика курицы не было, и она стояла и завидовала, тщательно скрывая свою зависть приступами смеха. Алекс сотоварищи достойно отработали игру в роли маршрутизаторов.

 

После двух часов дня, отдохнувшие, участники Велопасхи группами стали постепенно отбывать в город. Время позволяло не торопясь добраться до дома, отмотав за день более 60 километров. Казалось бы – огромная цифра, особенно для новичка, но никто не даст мне соврать, что это реально и совсем не в напряг! Около четырех вечера выдвинулась и велопехота, а к телевышке нас набралось человек тридцать. Разъезжались все раскрасивые -  подгоревшие на солнцепеке, пыльные, а местами и грязные, но с отличным настроением, в предвкушении интересных покатушек и ярких впечатлений от нового велосезона. Надеемся, что в рядах любителей загородных покатушек прибавилось: если возможности совпадают с желанием – не надо шлифовать асфальт, ищите новые дороги, прокладывайте их сами! Чтобы было о чем вспомнить, о чем рассказать и чему удивиться! Открывателям новых маршрутов – УРА, и до новых встреч!!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика