Весною под осенним солнцем. Продолжение.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

20.08.2013 вторник

Дневка – прогулка по Каменной Сказке.

Проснулись в предвкушении «сказки». Вид из палатки на первые камни-великаны где-то на горе привлекал и поторапливал. Глубокий вдох, потягушки… нужно собирать лагерь. Упаковываем рюкзаки, прячем под кедр, на всякий случай укрываем полиэтиленовой пленкой. С собой берем перекус, воду, принудительно складной каремат, флисовые кофты. Все это упаковываем в самодельную сумку через плечо из ветровки. Ну, наконец-то налегке!!!

 

До первых сказочных героев доходим достаточно быстро, минут за тридцать. Наслаждаемся величием и красотой! Вдоволь позволяем себе полазить по каменным стенам и лабиринтам. Перебравшись на другую сторону каменной гряды, открывается вид на другие группы сказочных героев.

Проходим мимо «Крыла» и направляемся к «Терему» и к «Окну в природу».

Чудный вид отсюда на соседнюю сопку с множеством групп загадочных камней. Достаточно долго сидим наслаждаясь, заодно подкрепляемся. Дальше наш путь лежит с одной стороны к кастрюле с убегающей кашей, обойдя с другой стороны – это уже величественный великан, проходя еще немного уже похоже на огромную ладонь! Чудо камушек!

Делаем несколько замечательных снимков и решаем продолжить свое путешествие на самую высокую здесь точку, помеченную треногой.

Здесь нас встречает дружелюбная надпись из кварцевых камней на песке «ПРИВЕТ». «Ну, привет!» - улыбаюсь в ответ воображаемому собеседнику.

Здесь нам встретился «Грузин». Уже по традиции облазили все камни, пещерки, и даже немного отвесные стены!

Ну, вот и пора побывать в гостях у самых могущественных, мужественных охранников этого царства!

Отличная полянка для обеда! Небольшой кедренок с распластавшимися ветвями по земле от постоянных ветров, располагающая ко сну невысокая травка сманили нас после принятия вкусностей в глубокий сон.… На удивление, ветер сегодня не сильный, солнышко нежно ласкает утомившееся тело. Проснувшись, чувствуешь себя беззаботным младенцем. Эх, красота! Отсюда открываются виды на истоки р.Барсук, Белая Уба, хр.Линейский, Холзун, и в другую сторону, конечно, р.Черная Уба, хр.Ивановский, начало которого просто усыпано разноцветными озерами. Пора бы уже полюбоваться с лицевой стороны на братьев богатырей! Подойдя поближе, к самым ногам товарищей, и подняв голову вверх понимаешь их величие!

На этом восторженном моменте мы заканчиваем наше путешествие по Каменной Сказке и направляемся к лагерю, а точнее к рюкзакам, ночлег сегодня запланирован на берегу озера Кедровое.

Приближаясь к озеру наблюдаем, сохранившиеся под кедровым лапником, около двухметровые(!!!) сугробы. Август!!!

Прибыв на стоянку, скинули рюкзаки и снова в озеро. Тишину нарушает здесь только ласкающий уши шум кедров. Этот шум ни как у других деревьев, он получается только у кедров, такой особенный, такой родной. Наше молчание пришлось нарушить восторгом на виды уходящего солнца! Описывать смысла не вижу, кто был в горах, тот поймет те ощущения и состояние.

21.08.2013 среда                                                                                                           5й день

Оз.Кедровое – перевал через хр.Ивановский в р.Тургусун – истоки притока р.Тургусун под перевалом Малыш.

Бодрящая водичка зеркального озера с отражением кедров освежает наши тела, подготавливая нас к достаточно сложному переходу.

На подъеме на плато хребта нас бурно приветствовали комары, как обычно «Вот ТАКИЕ». В прямом смысле пришлось убегать от них. Их не отпугивал даже сильный ветер, против которого даже мы, люди, казалось бессильны. На спуске в Тургусун хотели напиться воды в ручье, который так бодро стремился в большие воды, когда пару дней назад мы держали путь в обратную сторону, но его, на большое удивление, не оказалось! Куда он делся? Весь вытек что ли? Чудеса! На берегу Тургусуна у нас был запланирован горячий обед с купаниями в бурлящих водах…Наивные! Перебредя речку бежали как ужаленные от комаров и стойкого запаха гнилого болотного лука….фу-фу-фу! С перепугу набрали ненужную высоту, на которой пришлось траверсировать до нужного притока. На пути встретился маленький приток с глубоким ущельем, из которого мы даже не представляли как выбираться по такому крутому склону с высокой травой. К нашему счастью сюда на водопой, по всей видимости, приходят животные. По одной из чьих троп мы и выбирались на продолжение траверса. «Какашки…медвежья тропа…» - пробормотала я, чуть не упав в них лицом, поскользнувшись. Наконец открылся вид на наш приток, начинаем движение по нему, продолжая траверсировать на той же высоте.

- Ярик, ты чего?

- Сапоги одеваем – змея проползла передо мной.

- Крис где?

- У меня, все нормально.

- Может на руках его понести, а?

На шее Крис ехал недолго. Приближаемся к верховьям, лес становится все реже, надо искать стоянку. Та сторона ручья, как обычно, кажется привлекательней, но, как всегда, это виденье обманчиво. Поэтому, перебравшись, и не найдя подходящего уклона, продолжаем движение вверх по основному ручью. Место находим достаточно продуваемое, оставляем рюкзаки и принимаем решение - искупаться, пока горячие. Крис наше предложение не оценил и решил остаться в лагере. Заметьте – впервые. Обычно он, даже со сбитыми лапами, боялся оставаться один, и сопровождал нас. Ну, думаем, поумнел, наконец. Приняв ванны и вернувшись к рюкзакам, наблюдаем увлеченного овсяными печеньками с шоколадом Криса. Он даже не заметил, что мы возвращаемся! «Ну, вот Крис и поужинал!» - сказал строгим тоном Ярик. Оставшийся вечер он питался шоколадом, прилипшим к бороде. Ночь сегодня очень светлая, луна старается!

22.08.2013 четверг                                                                                                           6й день

Пер.Малыш – Левая Громотуха – правая Громотуха – ручей Рыбный

(согласно карте пер.Малыш – Левая Левая Громотуха – Левая Громотуха – правая Громотуха)

Предстоящий перевал отражал в каждой своей снежинке утреннее солнце. Вид захватывал и манил.

Немного выше ночевки находится полка. Я точно помню, что там находится необычайной красоты озеро. С этой мыслью стараюсь шагать быстрей. Практически у самого истока переходим ручей, вытекающий из озера, поднимаемся еще немного и… о, это чувство…красота…ммм.…

Благодаря своей форме, озеро было моментально названо Ярославом «Ступня Создателя». «Он здесь сам ходил, создавая все эти красоты»-предположил Ярик. Смотрю, он уже разделся и полез в зеркальные воды. Я хоть еще и не успела разогреться, но тоже решила не упустить возможности напитать свое тело кристально чистой и энергетически девственной структуры водой.

Поднимаясь на перевал, постоянно останавливалась и оборачивалась назад. Вот это красота, вот это виды.

Мысленно попрощавшись до следующих встреч, перешли на обратную сторону Малыша. Отсюда открывается вершина Ивановсого хребта – его величество Пик Ворошилова! Конечно же пер.Рыбный и широкую долину Левой Громотухи. Повсюду возвышаются вертикальные скалы.

Хомячим и начинаем спуск к первому верхнему озеру, в котором еще плавают маленькие айсберги. Спуск достаточно крутой, камни то и сыпятся. По традиции Ярик делает мини заплыв.

Минуя еще пару озер выходим на плато, по которому нам предстоит еще идти до небольшого пологого перевала на Правую. Обедаем на камушке. Отсюда гора Пила особенно сурово смотрится.

По дороге Ярик рассказывал мне про зимний поход до Зыряновска. Как раз где-то здесь вы пересекали наш путь. За разговорами достигаем и перевала. Здравствуй, Правая! Наш спуск траверсом пересекают бесконечные устремленные вниз ручьи. Практически внизу ,на каменных россыпях нас останавливает стойкий запах черной смородины! Запасаемся листьями на зиму и продолжаем путь. Речка бурная, так что переходя даже мосты замочили. А на этой стороне то тропа!!! Как приятно!!! Даже уставший Крис взбодрился, почуяв запах людей. С надеждой, что его покормят нормально и не будут издеваться как хозяева (таскать за собой по каменным россыпям) он стремительно побежал вперед. Избушка рыбаков уже немного устала. Конечно же мы здесь не остановимся на ночлег. Единогласно решаем начать подъем до подходящей полянки в сторону Рыбного, тем более здесь тропа!

Несмотря на усталость по тропе шагаем быстрее. Да и настроение поднялось. Набрав уже приличную высоту находим полянку под двумя небольшими листвягами с видом на перевал. Вечерние разговоры у костра сегодня серьезные – о мироздании. Сидели достаточно долго, ведь это последняя ночевка нашего путешествия Небо звездное… эх, хорошо то как!

23.08.2013 пятница                                                                                                           7й день

Спали долго. Собирались не торопясь. Как бы тянули удовольствие, ведь за перевалом все – дом, цивилизация. Даже не знаю чего больше хотелось – домой или бесконечно бродить по этим местам. Но приходят сразу здравые размышления, что нам так повезло с погодой. И что когда оказываешься в этих местах в дождь с ветром, или вообще в пургу, так хочется в теплую родную кроватку.

Вот уже и озеро Рыбное! Ярик купается.

На перевале приходит ощущение, что ты дома. И с легкой грустью, что все заканчивается не торопясь начинаем спуск. Здесь нас то ли провожает, то ли прогоняет хозяин каменных россыпей товарищ сурок.

Возле красивого небольшого озерца хомячим. Ярик находит необычный камень: он плоский с двух сторон, симметричный, и по диагонали разделен полосой. Это нам свадебный подарок от горных духов! «Давай возьмем!»-предложил Ярослав. В первых кедрах виднеются палатки и люди. Решили поздороваться. Крис так обрадовался, прижался к одному, еды какой-то выпросил, с нами обратно идти не хотел, силком утаскивали. Ребята только начали свой многодневный путь, который они планировали закончить в Тишинке.

Мы же продолжали путь не спеша, наслаждаясь природой.

Как раз около пяти часов, к оговоренному времени спустились к Серому Лугу. Здесь нас встретил дядя Сережа с чаем из тридцати трав и медом(тоже наверно много трав), а так же свадебными подарками от Натальи. А именно травянная баба с коромыслом и избушка из бересты (семейный оберег). Спасибо большое!

Дома у семьи брата нас как обычно встречали вкуностями, баней и посиделками у костра. По поводу дня рождения Наденьки, средней дочери, были запущены в небо китайские фонарики.

Наутро отправились домой поездом. Вот такое свадебное путешествие!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика