Черничною тропою к «мертвому» озеру…(+видео)

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как думаете, это озеро можно считать «мертвым»?

Вот и мы думаем, что нет. Но, как известно, доверяй, но проверяй . Под таким девизом мы и отправились в Риддер.

Цель - Вышеивановский хребет, гора «Три брата». Если быть точнее нас интересовала «та сторона» 3-х братьев – прям за пиками которых и располагается то самое «мертвое» озеро. Слухи о нем ходят разные.  Кто-то говорит, что в нем нет ни единой живой «души», кто-то считает озеро радоновым. В очерке одного туриста прочитали еще один вариант: вода настолько ледяная, что пересечь вплавь его невозможно . И якобы были путешественники, которые хотели разрушить миф о невыносимо ледяной воде, но утонули… Потому и мертвое, что несет смерть. Вроде мурашки от страха не побежали, а наоборот стало даже интереснее.

 

Проверим насколько все это правда? Ну тогда в путь.

В субботу на первом автобусе добрались до Риддера. Кстати, не верьте тем, кто говорит, что за 500 тенге в Риддере таксисты будут полдня катать.  До места назначения нужно было проехать минут 5: как от площади Республики до «Большевика», не дальше. Такситы все как один называли сумму – 1300 тг. И где обещанные полдня за 500? Может, в Риддере особенный тенге: к 500 усть-каменорским приравневается 1300?! Кстати, у автобуса, который ехал в том направлении, был странный график 6:40 начало работы, 7:30 окончание  Кое-как нашли того, кто довезет нас до «места старта» (поворот на «Барнаулы») по более разумной цене.  Доехали. Отправились в путь.

Идти было тяжело – воздух настолько чистый, что аж дышать сложно. Шли медленно. Точнее я шла медленно, а Вове постоянно приходилось меня ждать. Радовал только приближающийся обед. Сначала мы поднимались по накатанной дороге, потом дорога становилась уже и уже. А после нашего обеда, она вообще превратилась в тропу. Но зато какую… По обеим сторонам этой тропы росла черника. И если вначале тропы ее было мало и она было мелкой, то спустя несколько минут черникой было усеяно все вокруг… И теперь когда я могла идти быстрее, Вова пошел медленнее J Не мог оторваться от ягод, которые росли на тропе. В эти минуты снимать видео он не мог – руки были заняты J Остальное все в видео и фотоотчете. Наслаждайтесь.

P.S. озеро вовсе не мертвое. Растительности в нем, действительно, не видно. Рыбы и прочей живности, скорее всего, нет. Но дело не в радоне. Это озеро результат таяния снега, который, кстати, до сих пор есть на верхушках. Вода абсолютно питьевая – сама лично пила… не кипяченную. Температура воды, конечно, не +20, но вполне пригодная для купания. Особенно в жаркие деньки. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика