Поход Тарханка – Седов ключ.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Группа велопехотинцев, или, с подачи Доктора скитехотинцев (зимний вариант) совершили лыжный поход по маршруту Тарханка - Седов ключ. Сие мероприятие не пропустили Алекс, Доктор, Тертя, Леха, Равшан, Диманус, Француз и единственная девушка, пошедшая с нами - Чудо-Марина. Остальные представительницы прекрасного пола нашего дружного коллектива, под какими-то надуманными предлогами – корпоративная вечеринка, аккредитация, зарабатывание денег, жестоко бросили нас на произвол судьбы.
Вообще-то маршрут планировался как минимум до Сержихи, и как максимум – до куда дойдем, но погода внесла свои коррективы. За неделю до похода прогноз уже не предвещал ничего хорошего – снегопад с последующим резким похолоданием. От первоначального плана – холодной ночевки решили отказаться в пользу пасеки. Но, поскольку мне очень хотелось проверить свой свежеприобретенный спальник, я все-таки настоял взять с собой палатки, и как оказалось, не зря.
Итак, суббота, 06.30, забираю Леху, в 6.35 как договаривались, забираю Марину с Французом. Ну, думаю, сейчас будем ждать, пока Тертя остальных соберет. Каково было мое удивление, когда раздался звонок Терти, сообщившего, что они уже едут. Такая пунктуальность сбора меня просто пугает!


В городе была прекрасная погода, снег чуть-чуть припорошил дорогу. После выезда из Согры, мы словно попали в другой мир. Толщина снежного покрова росла буквально с каждым метром. Дорога не чищена, в одну колею. После Винного было видно, что с Тарханки прошла всего одна машина. В переметах снег летел через капот Прадика, тертямобиль Субару ехал так постоянно.
В Тарханке выяснилось, что я не знаю куда ехать. Накануне не дозвонившись до своего знакомого, у которого хотели оставить машины, я решил это сделать в деревне. Но связь почему-то отсутствовала. Методом опроса аборигенов, после пары неудачных поворотов, мы, наконец, попали к дому моего знакомого Илье. Машины ползли на брюхе, благо снег пухляк. Илья нам обрадовался, так как что бы припарковать машины, мы вычистили ему двор. Звал нас еще, особенно когда снег сильный будет.
Выгружаем снарягу, обуваем лыжи. Что-то не видно Доктора. Смотрю – выходит сей суровый мужчина с гламурным скотчем вместо фонариков на ногах. Лицо какое-то не доброе. Я, говорит, фонарики дома оставил, и пакеты с супом по-моему то же. Как водится у нас, настоящих мужчин, во всем оказалась виновата его жена. И в самом деле, мы же по умолчанию ни в чем виноваты быть не можем!
Вышла жена Ильи. Увидев, что у нас одна девушка, пожалела ее горемычную, наказала не обижать. Посмотрев на меня, видно с намеком на возраст, выдала – сколько на старом коне не проедешь, а все не пешком идти! Поблагодарив за слово доброе, отправляемся в путь. Время уже начало девятого. Селяне, расчищающие себе выходы лопатами, смотрят на нас, как на придурков. Куда вы в такую погоду? Погода и правда, так себе. Сильный западный ветер со снегом, плюс то, что уже навалило.
Вышел первый, на перекресте, метров через 700, поджидаю товарищей. Они радостные такие подходят, у тебя, говорят, в салоне свет горит. Чертыхаюсь, возвращаюсь, оказывается, дверь не закрыл, так Илья ее уже захлопнул. Зато размялся.
Подходим к мосту через Ульбу. Пост лесной охраны.
-Вы куда? спрашивают.
- Елки пи…дить, отвечаем.
-Тогда проходите, говорят.
Идем по полю к железке. Тропежка терпимая, снега чуть ниже колена. Поднимаемся на первый подъем. Снега все больше, кое-где до середины бедра, скорость падает. Решаем тропить по очереди по 200 шагов. Спуск, на поле снег подвыдуло, пошли быстрее. Тропит Диманус, я иду за ним. Смотрю, он куда-то влево сворачивает, хотя по-моему прямо надо. Говорю ему об этом, отвечает, что все дороги здесь наизусть знает. Ну ладно, он там действительно больше всех ходил. Меняю, его, потом очередь Доктора. Забрались на какой-то пупырь, дороги нет, впереди кусты, и Доктор пробивает дорогу местом, расположенным уже выше ног, но еще ниже пояса. Остановились, осмотрелись, поняли, что этот Сусанин завел нас не туда. После того, как мы это осознали, Диманус узнал от товарищей очень много нового и интересного о себе.
Вернулись по своей лыжне, и пошли правильной дорогой. Впереди паслись лошади. Вспугнутые нашим приближением, они поскакали по дороге в нужном нам направлении, заодно тропя след. Воодушевленные, мы рванули за ними. Тертя пытался разговаривать на казахском, лошади не понимали. Смотрите, сколько снега впереди, закричал Тертя, - коням по яйца уже! Кони остановились и заржали. Ага! Яйцам холодно! - откликнулся Тертя.
Начался тягун. По дороге до снегопада прошел трактор с ножом, нагреб огромные отвалы снега, и все это вровень замело. По дороге при тропежке снега по пояс, на поле посередине бедра. Идем как альпинисты по хребту отвала, то и дело сваливаясь с него. В конце подъема ветер усиливается, а снега добавляется. Наверху остановились, поджидаем Тертю, у которого траблы с креплениями, хомячим помаленьку.
Освоив хождение по снежным хребтам, добираемся до Пихтовки. На удивление она оказалась не замерзшей. Нашли мостик, перебрались. Время первый час, остановились на обед. Планировали, что в обед чай варить будем, но, поскольку времени на это уже не было, решили обойтись так. Хорошо, что наиболее ответственные - Леха, Равшан и Тертя термоса прихватили. Перекусывали быстро, время поджимало.
Поднимаемся от Пихтовки. Троплю первым. Снега реально по пояс. - Леха, сфотай, ведь не поверят! Добрый Леха запечитлил. Тракторное безобразие повернуло налево, нам направо. Начилась тропежка по взрослому. Это я раньше по глупость считал, что по колено - это снег. Нет, снег - это когда повыше, короче вам по пояс будет. Идем по 50 шагов. Кто-то их старается пробежать быстро, кто-то растягивает удовольствие. Иду за Доктором, чувствую, что он уже намного больше 50 сделал. Ты что не меняешься, спрашиваю? Я, говорит, суп дома забыл, хочу таким образом искупить вину в глазах товарищей. Сгоняю его. Скорость движения никакая. За счет того, что тропящих семеро, особо не устаешь, но скорость от этого не добавляется. Впереди спуск к Седову. Время 15.40. Через час будет темнеть. До Сержихи еще километров 9 и дойти их с учетом того, что снега становится только больше, весьма проблематично. Решаем ночевать на Седовом. С верха увидели пару деревьев с сухостоем, решили идти туда. Диманус сказал, что выше в паре километров есть пасека. Посовещавшись, решили туда не идти, так как придем затемно, а при отсутствии там дров, попадем. Бродить в темноте по лесу, по пояс в снегу в поисках дров – перспектива довольно мрачная.
Начали спуск. В пойме ключа снега просто нереально много. В одном месте ушел по грудь, а около русла провалился по самые плечи. Выбираться не давали, пока сей факт не был запечатлен Лехой.Начали разбивку лагеря. Вытаптываем под палатки, костер. Рома и Доктор снимают на утоптанном лыжи, и проваливаются по колено. Решаем откопаться до земли. Снега более чем полтора метра. Пожалели, что не взяли вторую лопату, одна была просто нарасхват. Марина выкопала симпатичный туалет. Всю дорогу она откровенно зевала, не торопясь идя за нами. Было видно, что она бы могла идти значительно быстрее, если бы мы не тропили так медленно. Марина! Мы все запишемся на курсы тропежки и обязательно исправимся!
Наконец палатки поставлены, и лучшие силы кинуты на заготовку дров. С помощью цепной пилы Рембо-1 Лехи, двуручки Супербобер-2 Терти и топора Московского Государственного подшипникого завода №1 Алекса, была заготовлена неплохая поленница. Так как на градуснике было уже 24, чувствовалось, что дров нам понадобится много. Заботливый Леха достал из запазухи газовую горелку. Всю дорогу он согревал ее теплом своего тела. Вот они, наши герои! Весело разгорелся костер.
По предложению Димануса был сварен восстанавливающий силы компот, в который добавлена живительная влага. Подняли писярики за поход. Закусывали немудрено – мандарины, яблоки, лимон. Тертя взял с собой МП-3 плеер. Зазвучала музыка. Жизнь стала налаживаться.
Котлы на костре висели на тросе. Я решил поправить один, нарушил крепежку, и котлы грохнулись в костер. Половина воды вылилась. Рванув по молодецки за водой и стараясь не слушать, что про меня там говорят, я радовался, что это была просто вода, а не суп варился. Меня порвали бы как промокашку! К котлам и к тросу я больше не подходил.
Вместо супа Доктор сварил нам замечательную куриную лапшу. Насколько бич пакетов, завалявшихся в рюкзаках, лишними не оказались. Добавив уже в миски гадючку от Равшана, да с коньяком, налитым заботливым Тертей! М-мм - ужин был просто бесподобным.
А мороз в это время крепчал. Термометр показывал -31. Около костра было не холодно, замерзающие подтанцовывали. Леха и Француз выбрали себе стратегические места с подветренной стороны костра. Там было теплее, но валил дым. Эту проблему они решили очень просто – весь вечер сидели с закрытыми глазами.
Но сколько не сиди, а в палатку все равно идти надо. Последний писярик подняли за то, что бы встретиться завтра в том же составе. В спальник залез в тонком термобелье, флисовой кофте, шерстяных носках и шапке. Минут через 5 понял, что жарко, флиску и шапку снял. Флиску постелил в спальнике под себя. Затянулся, лежу, тепло, кайф! Только под утро был легкий дискомфорт, да всю ночь в оставленную дырочку для дыхания сыпался иней с верха палатки. Так что мой спальник Трамп Оймякон с t комфорта -15 и экстримом -24 испытания успешно прошел. Правда следует добавить, что я морозолюбивый и жароненавистный. Те скипехотинцы, которые больше любят тепло, чем холод, спали шибко одетыми.
Подъем в 7 часов. Из теплого спальника выбираться неохота. На улице -30 и потяга. Смотрю на лыжные ботинки. По жесткости и удобству надевания они напоминают горнолыжные. Шнурки как алюминиевая проволока. Напяливаю. Ноги тут же замерзают. Так у всех, не зависимо от производителя ботинок. Грелись по разному. Я делал махи ногами, взявшись за лыжные палки, Тертя разувался и грел ноги над костром, Рома плясал канкан. В это мероприятие он вовлек Димануса и Доктора. В силу того, что Доктор был в пимах, и ноги у него не мерзли, танцевал он лениво. Но все равно это задорное трио сорвало аплодисменты. Как заметил Француз, Мулен Руж отдыхает и нервно облизывает петушки в сторонке!
Сварили нашу любимую кашу с виноградом. Закусив ее рулядкой, разогретой в костре в банках из под сгущенки, глотнув чая с халвой, мы начинаем собирать лагерь. Спальник оказывается надо укладывать сразу, как встал, пока он тепленький. На -30 я уложил его в компрессионик с двумя перерывами – пальцы отваливались. Палатки задубели, и не хотели сворачиваться до первоначального объема.
У меня весь опыт холодных ночевок был ограничен ночевкой на Подбелковом, при минус 10. У остальных холодных ночевок было побольше, но, по-моему, при температуре ниже 30 никто из них в палатках без печек тоже не ночевал. Какие я для себя сделал выводы?
- При грамотном подходе такая ночевка возможна с достаточно комфортными условиями.
- Второй каримат был бы не лишний
- Все эти лыжные ботинки с тинсулейтом, перчатки с флисом, полартеком и прочие буржуйские примочки хороши только в движении. Вечером у костра рулят пимы на ноги и шубенки на руки. Тем более, что по соотношению тепло – цена им равных нет. Доктор получил заказ организовать оптовый пошив пимов с чунями.
- Все что можно порезать дома, надо резать
-Сухари гораздо вкуснее мерзлого хлеба.
- Хорошо, когда рюкзак по объему значительно превышает объем вещей. Паковать его на морозе – не айс, легче просто забрасывать туда шмутки.
-Одевать ботинки, и вещи, в которых идешь, нужно в последний момент, лыжи греют лучше, чем канкан.
-Бич пакеты должны быть неотъемлемой частью рюкзака.
-Когда подходили к Седому, страсть как пива хотелось. Может банка 0,5л на каждого – это не такой и большой груз?
В общем, это все элементарные вещи, но одно дело про них читать, другое, когда испытаешь сам.
Подгоняемый попутным ветром наш дружный коллектив выступил в обратный путь. На морозе лыжи не катили вообще, зато не надо было тропить. До Пихтовки добежали на одном дыхании, не понятно, что это мы вчера так долго шли. За Пихтовкой наша лыжня была зверски изуродована конями, и каким то мудаком на санях, который ехал по нашему следу. Тропили заново. Лыжа проваливалась чуть выше ботинка, не верилось, что вчера здесь было выше колена. После спуска с тягуна хомякнули, еще один рывок и мы в Тарханке.
Замерзшие машины завелись неохотно. Двигатель не прогрелся, и печка еще практически не грела. В машину забралась Марина. Тепло-то как, говорит. После -30 и ноль теплом кажется. По традиции Марина после суровых походов в ночь идет на работу. Обычай у нее такой.
Ну а скипехотинци, гордые содеянным, чуть уставшие и непомерно счастливые поехали домой.
Счастливых покатушек!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика