Лыжный поход Скалистое - Сибины

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Привет всем скипехотинцам и сочувствующим!

На праздник Наурыз наша дружная команда разделилась. Часть народа переквалифицировались в чистых пехотинцев и отправилась в Алмату покорять Чарынский каньон. Оставшиеся придерживались традиционных жизненных ценностей, считая, что зимой надо ходить на лыжах, а не пешком. Чтобы не ударить перед отсутствующими товарищами лицом в грязь, то есть в снег, надо было придумать что-то необычное. У меня была давняя идея освоить горный массив между Скалистым и Сибинами. Зимой туристы туда не ходят, информации практически никакой, но чувствовал, что там должно быть красиво. Проблема была только с ориентированием в этих горах. Дело в том, что наша Путеводная Звезда по имени Тертя категорически отказывался идти куда-либо в этом сезоне на лыжах. И вот, когда я уже отчаялся уговорить его, Тертя сам принял единственно правильное решение не бросать товарищей.

Вообще-то надо, что бы основные функции в походе дублировались. Например, если меня съест волк, то это событие замечательно впоследствии сможет описать Фелиция, организаторские функции может взять на себя Леха. Готовить вместо Доктора, оказывается, может Француз. Но, пока нет второго ЖПС, Тертя у нас единственный и неповторимый, и его приходится холить, лелеять и всячески ублажать.

Но вот наконец наша команда ( Равшан, Тертя, Панда, Француз, Марина, Светярики, Алекс) в сборе. Выехали в 8 часов, около 9 были в Скалистом. Машины оставили у какого-то гостеприимного аборигена. Пешком дошли до края деревни. Обули лыжи. Снега сантиметров 10, не больше, выглядывают трава и камни. Рома интересуется, зачем мы вообще фонарики одели?

Поднялись на нижнюю часть хребта Грохотовского. Идем по дороге, она хорошо читается. После подъема стало теплеть. Когда приехали было -16, но весеннее солнце быстро пригревало. Народ стал активно раздеваться. И вот, большинство идет уже в одном термобелье, без шапок, а Тертя так вообще топлесс. Дальше наш путь лежал по долине между хребтами Грохотовский и Байчуринский. Снега стало значительно больше. Под ногами свежий снежок, под ним наст. Когда он держит, идти нормально, но как только проваливаешься, то уходишь ниже колен и тропишь уже не по-деццки. Хорошо Марине, она сама ничего не весит, и рюкзак у нее такой же. На тоненьких лыжах идет рядом и даже не думает проваливаться. Солнце припекает все сильнее. Ухо со стороны солнца горит, а противоположное (это через голову с другой стороны) пощипывает от мороза. В тени градусник показывает -6, на солнце +20.

Впереди виден подъем на перевал Медведка. Показалось, что он не сложный, и совсем рядом. Около какого-то вагончика остановились подкрепится. Светик, заглянув внутрь вагончика и обнаружив там удобства в виде матраса, предложила Ярику немного там задержаться. Панда уже выпил всю воду, и пошел добывать ее в текущей рядом речушке. Чтобы ему было чем рыть, я кинул в него саперной лопаткой, но промазал. Панде пришлось за ней нагибаться. Надо будет дома в целкости потренироваться.

Подъем на перевал - это вообще отдельная песня. Дорога пропала, идем ущельем, по южному склону хребта. Появились сосны, скалки. Природа в тех местах очень живописная и напоминает окрестности Голубого залива. На южных склонах растут сосны, на северных осины. И там и там попадаются березы. Пока уклон небольшой, идти нормально. Но вот перед нами цирк с крутыми склонами. В лоб не поднимешься, приходится траверсить. Пока народ отдыхает отправляюсь вперед. Идти трудно. Снега около метра, он весь как песок рассыпчатый, сверху тоненький наст, выше пухляк. Через 5-6 шагов обязательно проваливаешься и барахтаешься, пытаясь опять выбраться на наст. Постоянно приходится грузить носки лыж. Труднее всего Равшану и Панде. У Равшана тяжелый рюкзак, а у Панды натуральный вес. Они идут последними и постоянно на мосты садятся.

Снизу доноситься крик Терти – налево поворачивай! Странно, вроде направо надо. Но Сусанина слушаться надо. Покорно троплю налево. Наконец я на перевале! Высота 1070м. Вокруг расстилаются бескрайние горные хребты, поросшие лесом. Снег уже подтаял и крупными кристаллами ослепительно блестит на солнце. Следом заползает Тертя. Поскольку народ еще далеко внизу, решаем развести костер и порадовать товарищей чайком. Поднимается Светик, за ней идет Марина. Молодцы девчонки, вперед мужиков поднялись. Поднявшийся Ярик осмотрелся вокруг и емко заметил: красота то бл...ть какая! Последним поднимался Панда. Видно, что медвежонку было сильно тяжело, его, наверное, только охотничьи лыжи бы держали. Но он как всегда не унывает, еще и подшучивает над собой.

В снегу вытоптали стол, сиденья, накрыли беккантрийную скатерть. Откуда-то взялась пара непредусмотренных коньячных фляжек. У Светяриков огромная пластиковая банка с беляшиками, у Ромы нехилый контейнер с салатом. Что же удивляться то, что рюкзаки тяжелые. Когда Рома сказал, что еще 2 пакета с молоком несет, что бы утренняя каша вкуснее была, окончательно стало ясно, что он раб своего желудка .

Обедать с костром, свежим чаем, понравилось, надо это будет практиковать. Пару лосей будем отправлять вперед, разводить костер и готовить. Время уходит чуть больше, зато народ отдыхает.

Начали спуск с перевала. Спускались опять по южной стороне. Скалы уже кое-где уже вытаяли, и надо было идти аккуратно. В одной ложбине увидели прямую бороздку, идущую сверху вниз. Долго думали, от чего такой след. Решили, что где-то наверху пригрело солнышко и разбудило от сна змею. Она на радостях то ли тяпнула, то ли курнула, и ох…евшая ринулась вниз, подпрыгивая на трамплинах и оставляя идеально ровный след.

Чуть ниже спуск стал просто сказочный. Выходишь на глиссер и, лавируя между сосен, летишь вниз. Отовсюду раздавались возгласы восторга и рев Панды. Он ухитрялся и на спуске проваливаться и тропить. Отважные скитехотинцы периодически, а некоторые очень регулярно падают. Вот Марина гасит скорость любимым способом (попой). Вот красивое классическое падение фейсом об снег с последующим переворотом совершает Ярик.

Спустились к речке Байча. Место красивое. Солнце озаряет окраину соснового бора, чистейшая вода, море дров. Решили остановиться здесь. Вся территория вокруг изрыта лосиными следами. Я считал, что лось одиночное животное, но, судя по количеству следов, сибинские лоси ходят как бараны, большими стадами.

Разбиваем лагерь. Светярики вдалеке от всех роют в снегу площадку под палатку. Дело в том, что у Ярика зимнего спальника нет, и он позаимствовал его у Димануса. Последний утверждал, что это очень теплый спальник, и что он ночевал в нем на минус 45. Но то, что говорит Диманус нужно делить на два, а знающие люди говорят, что даже на 4. Вот Светик и заставила Ярика ямку рыть, чтобы тот ночью не замерз.

Заготовили дрова, между двух сосен уже натянут трос, весело потрескивает костер. Пара глотков пива окончательно убеждает нас, что идти уже никуда не надо. Тертя, Француз и я совершаем традиционное омовение в речке. Добрый Панда не купается, но выделяет нам свое полотенце.

Пока Француз колдует над супом, разводим спирт. Как ни странно, но в этот вечер застрельщиками пьянки выступали наши девушки. Светик постоянно кричала – наливай! Марина вторила ей – давайте выпьем! Ну а мы же не можем девушкам отказывать! Подоспел суп-харчо. Вкус божественный, Француз просто прятал свой талант. Ну и за супик выпили, и за повара. Видно нам уже было хорошо, потому что разговор за космос зашел. Ярик и Француз про звезды что-то рассказывали, а Рома говорил о суете жизни и величии мироздания. Все бы ничего, но вся эта беседа велась исключительно с помощью ненормативной лексики. Из приличных слов были только предлоги. Предложил мужской половине не материться, ведь с нами дамы. Все дружно согласились. И что вы думаете таки было дальше? Правильно, как матерились, так и продолжали материться, только после каждого слова стали извиняться. Культурные, блин!

А праздничный вечер продолжался. Тертя своими очумелыми ручками смастерил подвес для сухого горючего, чтобы обогревать палатку. Видимо он потерял уважение к коллективу, потому что отказался пить с нами дальше, а пошел испытывать свое приспособление. Мы с Ромой стали переживать. Рома беспокоился, что этот хренов изобретатель спалит палатку, а я, что он в ней весь кислород выжжет.

Но даже праздничные вечера заканчиваются. Отбыли ко сну Светярики. Фонарик, подвешенный под потолком их палатки, еще долго раскачивался. Землетрясение – подумали мы.

Утро встретило нас 23 градусами мороза. Больше всего в зимнем походе мне не нравится утренний выход из теплого спальника. Лежишь в тепле, тебе хорошо, а надо на мороз вылезать. Быррр!

Каша, мастерски сваренная Тертей на 2 пакетах молока, оказалась правда вкуснее традиционной. Мы отдали дань уважения Роме, который их тащил. Позавтракав и заминировав все вокруг, стали собираться в обратный путь. Тельце какое-то затекшее, голова при попытке ее использовать побаливает. Но из-за горы выглядывает солнышко, настроение и боевой дух поднимаются.

Поднимаемся по ущелью на перевал Байча. По гуглу, где-то должна быть дорога, но ее не видно. Зато лосиных следов хоть отбавляй. Много свежих, то ли вчерашних, то ли уже сегодняшних. На солнечных полянах идти хорошо, как заходишь в тень деревьев сразу проваливаешься. Пытаемся по лосиным следам идти, тоже не айс.

Увидели белку. Симпатичная такая, сама серенькая, а хвост и ушки рыжие. Она параллельно со мной метров сто бежала, то по снегу, то по деревьям. Да легко у нее это так получается! Правильно, она же ведь без рюкзака бегает.

Перевал Байча. Крутой, но короткий. Поднялся, на верху такой наст надуло, что даже лыжи воткнуть невозможно. По одному выползает народ. Смотрю, Тертя прямо в лоб поднялся. Оказывается, опытный турист Светик заботливо навязала Ярику на лыжи веревки, чтобы он не скользил. Перед перевалом так же поступили Тертя и Марина. Эффект поразительный, лыжи не отдают, надо будет тоже попробовать.

Оглядываю окрестности. Красиво конечно, но грустно. Везде видно присутствие нашего любимого города. Серая пелена газа повсюду. Стоит полный штиль, на вершине жарко. Все мужчины раздеваются. Просим девушек тоже раздеться и сфотатся с нами на память, но они нам отказывают, наверное, они нас не любят. Групповое фото героев. Тертя инструктирует всех, чтобы напрягали мышыцы, если таковые имеются.

С перевала вниз идет дорога. Спускаемся метров на 500 вниз и на границе леса устраиваем обед. Расположившись на солнышке, на живописном камне, народ млеет. Позы живописные. На каремате лежит Светик, используя сидящего Ярика как подушку. На ней лежат ноги Терти, а Светкину попу он использует как подставку для миски с кашей. Неплохая такая подставочка! На костре варится чай, настроение полностью матрасное. Надо сказать, что этот поход особой сложностью вообще не отличался. Единственный серьезный участок – подъем на перевал Медведка. Ну да ладно, поматрасить тоже иногда надо. Когда чай уже был заварен ловкая Светик опрокинула котел. Виноватым остался Тертя, сделавший якобы некачественную ручку. Еще раз чаек закипятили, у нас времени вагон.

Я насилу уговорил, товарищей, что пора идти. Мне кажется, они бы вечно там на солнышке грелись. Дорога вниз с небольшим уклоном. Снег рассыпчатый, скольжение отличное, что еще надо лыжному туристу. Ушел от основной группы далеко вперед. Лосиные следы не прекращаются. Думаю, неужели столько следов, и ни одного лося не увижу? Нет, вот он! Метров в пятидесяти от меня в осиннике на несколько секунд мелькнул длинноногий красавец!

Жду народ. Подходят Светик с Мариной. Рассказываю им про лося. Они говорят, что зайца видели. Судя по тому, как они размахивали руками, показывая, каких размеров он был, я понял, что их заяц был больше моего лося.

Вышли на поле. Снега опять сантиметров 10-15. Бежишь как по лыжне. Метрах в трехстах от трассы огромный валун. Тертя предлагает оставить там всю группу, а нам с ним сбегать в деревню за машинами. Народ с радостью согласился. Камень от солнца теплый, прилипли к нему, не оторвать.

Оставляем рюкзаки и бежим в деревню. Как оказывается без рюкзака на лыжах хорошо! До деревни около 3 км, добежали махом. Взяли машины, вернулись. Обувать лыжи и идти за рюкзаками неохота, поди принесут. Принесли. Это надо было видеть. Два монстра туризма Француз и Равшан шли с двумя рюкзаками каждый. Один висел впереди, другой сзади. Проезжавшие по дороге с ужасом смотрели на этих киборгов.

Ну вот и закончился наш очередной поход! Мы как всегда уставшие, счастливые и сгоревшие на солнце.

Счастливых покатушек!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика