Открытие зимнего сезона 2011-2012

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Привет всем велопехотинцам и сочувствующим!

Ноябрь у нас уже считается зимним месяцем, но в этом году погода снегом не балует. Межсезонье – самая отвратная пора. Велосипеда уже нет, лыж ни горных, ни беговых еще нет, хоть волком вой! Но у нас же есть Риддер! Там зима наступает раньше, а заканчивается значительно позже, чем в городе. По сложившейся традиции зимний сезон решено было открыть за Риддером, на горах, именуемых в народе Тремя Братьями. Двое из нашей команды, СветЯрики, а в миру Светик и Яр, на прошлых выходных уже съездили в те места, и буквально фонтанировали эмоциями! (фонтан бил, как вы понимаете, в основном из Светика).

Итак, 12 ноября двенадцать человек: Лёха, Фелиция, Доктор, Рома, Француз, Марина, Алекс, Наташа, Монах, Юра, Фил и Нурик выдвинулись на двух автомобилях в сторону Риддера. Как мы грузились в них, это надо было видеть. В Лёхин Лёхсус забивали самые большие рюкзаки, мой даже по высоте не входил, пришлось ему по клапану настучать. На крыше пять пар лыж на багажнике и три -  в чехлах на дугах. Маша сидела впереди вместе со своим Шивлингом, и куда она ноги девала, непонятно.  Как в Юриной Делике разместилось семь человек, рюкзаки и лыжи, для меня до сих пор остается загадкой. Рюкзак в этом походе показался мне безкультурно тяжелым. Горнолыжные ботинки, защита, шлем и Рублевка, легкости ему абсолютно не добавили.

Ну да ладно, теснота автомобиля еще больше сплачивает наш и без того дружный коллектив. За Белоусовкой уже первые признаки зимы, поля прикрытые снегом, дорога, местами покрытая наледью. Проезжаем Зимовье, смотрю на предмет лыжного похода в Бобровку – нет, снега еще мало, будешь по траве елозить. В Черемшанке горячие пирожки с калиной и картошкой. Наконец взял телефон у девушки, записал, Вика - пирожки. Теперь горячий и вкусный прием нам в этой деревни обеспечен.

До самого Риддера со снегом грустно, вроде он есть, но до обидного мало. Останавливаемся недалеко от свертка на поселье «Березовка». На Барнаульские стоянки, куда нам надо добраться, ведет дорога, но сейчас она вся в снегу. Юра бросает Делику на заснеженное поле. По-моему, ему не столько людей поближе к лесу подвести хотелось, сколько на машине в снегу побарагозить. Лёха нехотя поехал за ним. На поле снега сантиметров 20-30, но это уже осевший, тяжелый снег. Разгружаемся, рюкзаки с лыжами на горб и вперед. На дороге тропинка, правда, следы то ли женские, то ли детские, шаг маленький, идти неудобно, а перетрапливать лень. Глубина снежного покрова растет буквально с каждым шагом. Поднялись к Барнаульским стоянкам (это подножие гор), смотрим, чей-то лагерь стоит, две палатки, кострище, людей нет. Значит не мы одни больные, жопу в снегу морозить! Поднялись повыше, лагерь ставим. Смотрю, Маша с Ромой за дровами пошла, топором по здоровенному дереву стучит. Особенно сильно долбить начинает, когда Доктор на нее смотрит. Ничего понять не могу, потом сообразил. Доктор всю дорогу в машине читал лекцию на тему « О бесполезности Маши и Наташи в походе» вот девушка и старается. Потом топор взяла Наташа, и давай сучья с бревен обрубать, получалось весьма неплохо. Но когда она стала пытаться напиленные мужчинами чурбаки на поленья рубить, Монах не выдержал, и отобрал у неё опасную игрушку.

 

Наконец палатки поставлены, дрова нарублены, легкий перекус, и мы выходим на гору. Туда ведет петляющая вдоль деревьев тропинка. Тропинка, конечно, это громко сказано, просто это такое место, где проваливаешься значительно меньше, чем в другом. Стоит сделать шаг в сторону, и сразу уходишь в снег по самые … в общем, почти по пояс. Четверо из нас, Леха, Юра, Доктор и Фил идут в снегоступах, Рома идет на своих беккантрийных Фишерах. Он, кстати, и на стоянку поднялся самый первый, и сейчас возглавляет шествие. На снегоступах по пухляку идти конечно легче, но на тропленных следах их преимущества падают.  В общем, весело и радостно в гору никто не бежал, все пыхтели. По пути встретили спускавшихся вниз  соседей. У них какой-то подростковый клуб, они с детьми занятия по альпинизму на самом верху проводили, молодцы! Спрашиваем, а что не на лыжах? Так снега отвечают еще мало, успеем. Правильно, для риддерцев меньше двух метров снега конечно мало, практически по земле идешь!

Последняя полка перед крутяком. Часть команды решает ехать от сюда. Мне ползти вверх тоже не охота, но понимаю, что на спуске там самых кайф будет, тем более сверху уже Рома зовет. Поднялись до кедра. Внизу была тишина, здесь продувает насквозь, по-моему , начиная с определенной высоты ветер никогда не прекращается. Теперь предстояло самое сложное, одеть горнолыжные ботинки. Я свои Соломоны со 100 единиц жесткости даже из теплой машины на горе еле одеваю, а тут минус, да и ноги уже натоптаны. Ботинок стоит колом, я пытаюсь втолкнуть ногу, ору от напряжения, ни хрена не получается! Добрый Рома тянет язык (ботинка конечно) и после нескольких минут стонов и матов один ботинок был одет. Кстати единственное, что болело у меня после похода, это мышцы, которыми я ботинки одевал. Рядом так же страдает Леха. Юра умный, а вернее более опытный, он старые разношенные ботинки взял. Но, наконец, мы вчетвером стоим на лыжах, и под нами девственно чистый склон! Вот она, минута блаженства! Мы еще не едем, а только предвкушаем удовольствие от спуска. Вниз!!!

От избытка чувств ору. Самый крутяк пролетел на одном дыхании, жду товарищей, спускаюсь дальше. Но что это? Уклон-то маленький! Я же полз вверх, он казался мне таким большим! Заехал в лес, там хоть скорость и небольшая, зато между деревьев петляешь, да и  трамплинчики, адреналин все равно получаешь. Только стал вкатываться, смотрю, до боли знакомые палатки стоят, и такие же знакомые личности вокруг них ходят. Как??? Я уже приехал??? Я же только ехать нормально настроился!!! В общем, обманули в лучших чувствах.

Народ наперебой делится ощущениями. Юра, Фил, в эти края ездят регулярно, им нравится. Наташе, ей и просто пешком в гору кайф. Марина восхищалась не столько спуском, сколько своими эффектными (как она считала) падениями. Но большинство сходится во мнении, что вниз оно лучше, чем вверх, но вниз уж больно мало. Как разовая акция открытия сезона – это здорово, но кататься так часто – это явно не айс. Для меня удовольствие от спуска меркнет от тягомотины пешего подъема. Но самое главное – мы взорвали пухляк, и открыли сезон! Решили завтра забраться еще выше, насколько это возможно.

Единственное, чем мне не нравится зима – темнеет рано. Уже вроде как глубокий вечер, а на часы глянешь – шесть часов. Сидим около костра, дым едкий, глаза безбожно выедает. С гор потяга, и не помню кто, начал от безделья защитную снежную стенку возводить. Потом лопата попала в руки к Марине. То ли девушка в детстве в песочнице не доиграла, то ли у нее папа на экскаваторе работал, но снег она рыла не переставая. Даже присев на пару минут отдохнуть, она лопату из вида не упускала. Теперь я знаю, как сделать ей приятное, буду приглашать  домой в гости после снегопадов, у меня двор большой, есть, где покопать!

Доктор у нас как обычно кашеварил, и вот же дымящийся ароматный суп разливается по тарелкам. Налиты рюмки, и громкое велопехотное «Ураааа!» в честь открытия сезона разнеслось по горам!

Пошел на ручей за водой, смотрю, какие-то парни воду набирают. Оказывается, пока мы катались, еще одна компания из Риддера недалеко от нас остановилась. Популярное место, однако!

А у нас Доктор уже шашлык жарит! Вечер прошел как всегда в теплой и дружеской обстановке. Спать расползлись часов в десять. Ночевалось комфортно. Два слоя кариматов на теплом осеннем снегу, тесная (в прямом смысле) компания в Рублевке – залог крепкого сна. Ночью поднялся ветер, казалось, палатку вот-вот унесет. Проснулись часов в семь, ветер не прекращается. Если так внизу дует, что же тогда наверху делается? Похоже, наши планы, насчет подняться повыше, накрылись. Выползли из палатки, а там кроме ветра еще и снег идет. Настроение вообще упало. Леха уже на костре чай кипятит. У него очень хорошая черта, просыпаться раньше всех, и разводить костер.

Погода никого не радует, народ даже из палаток выходить не хочет. Сначала решили вообще наверх не подниматься, но потом часть народа собрала себя в кучу, и двинулась наверх. Тропа после того, как по ней прошло двенадцать человек, была железобетонная, и ботинки одели сразу. Ветер в харю, а мы ползем! До верха мы, конечно, не поднялись, там тропинку вообще замело, но до середины доползли. Я берег на сегодняшний день фляжку коньяка, думал, поднимемся всей командой на самый верх, и на вершине по радостному глоточку сделаем. Коньяк достался только пятерым – мне, Французу, Лехе, Юре, Роме, Монаху, и пареньку из Риддера.

Спуск, несмотря на небольшую протяженность, оказался неплохой. Вначале увидел поднимающуюся Наташу, девушка не смогла внизу усидеть. Ехал сразу по лесу, поваленные бревна, как трамплинчики использовал, в общем, неплохо. Француз вообще в восторге от спуска был, говорит, больше, чем вчера понравилось.

Пока мы катались, Доктор гречневую кашу сварил, подкрепились, свернули лагерь. Леха подал идею заехать на Серый луг в баню. Идея понравилась, и, по мере упаковывания рюкзаков, народ поехал вниз. Спускаться с тяжелым рюкзаком на горных лыжах оказалось непривычно. Ноги быстро забивались, и приходилось часто останавливаться. Дорогу уже всю раскатали, ехать прямо - скорость большую развиваешь, лес вдоль дороги довольно густой, но все же кое-где удавалось в него забраться. Так получилось, что те, кому ехать труднее всего – Марине, у нее опыта фрирайдного мало, и Роме с Доктором - они на простых лыжах ехали, досталась полностью раскатанная дорога. За что они нам и выразили свою благодарность.

На трассе разделились, Делика поехала на Серый луг, а Лёхсус с мужиками в Риддер за пивом. Продавщицы в риддерских магазинах, как у нас в советские времена, такие же приветливые. Найти разливное пиво, да по нормальной цене, да чтобы еще и бутылки у них были, оказалось непросто. Зато Монах открыл нам заветное место на базаре, где продавались чудовищного размера корейские манты с разной вкусной начинкой.

По дороге на Серый луг видим стоящую Ниву и людей рядом. На одном челе до боли знакомая шапочка. Ба! Да это же Тертя с Хомячком! Их Иван довез, они с утра на гору быстренько поднялись, и скатиться успели.

На Сером Лугу уже топится баня, друзья млеют в натопленном домике. Юра, Фил, Нурик, Маша и Наташа поехали за машиной кататься. Сначала Фил таскал Юру с девчонками на буксире по дороге, затем одного Юру на приличной скорости, и заключительным аккордом на фале помчалась Наташа. Лица по приезду у всех были довольные до неприличия!

Мы тем временем пошли в баню. Сергей ( хозяин поселья), спросил, в прорубь то нырять будем? А что за баня без проруби? Сергей пошел перед проходом в баню шторки задергивать. Интересно, а кого это могут смутить девять обнаженных, атлетического телосложения мужчин и трое ослепительно красивых девушек? Баня была великолепна, а уж ныряние в проруби просто сразу восстанавливало силы. Девушки говорят, что тоже ныряли, хотя пока мы сами не увидим, не поверим.

После бани, поедание мант, шашлыка и пива, наступило просто блаженное состояние. Жалко было только Юру с Лехой, которым предстояло еще 160 километров по гололеду пилить.

Домой добрались без особых приключений.

Счастливых покатушек!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика