I Этап Открытого Кубка ВКО по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Добавлено видео в конце статьи.

Ну что же, решил и я испытать себя на писательском поприще и представить на суд общественности свое видение прошедшей гонки.

На дворе была уже середина мая, а у нас еще не проводилось никаких соревнований. Федерацию велоспорта интересуют только шоссейные гонки, на маунтинбайк же они смотрят как на простое развлечение, хотя это уже давно олимпийский вид спорта. В нашем регионе просто идеальные условия для поднятия маунтинбайка на мировой уровень, но наверное это никому не нужно, кроме небольшой группы энтузиастов-любителей, которые как могут, собственными силами проводят любительские соревнования. На вопрос, когда будут гонки, Женя с "Велопланеты" ответил, когда захотите, с призами и технической поддержкой помогу, только мне некогда этим заниматься. Оно и понятно, человек занятой, ну нам и самим нетрудно. Определились с датой, решили на 4 июня, субботу, чтобы можно было в воскресенье отдохнуть после нагрузки. Долго думали, где ставить трассу, вариантов было несколько: Чечек, Лесхоз, Комсомольский остров. Остановились на Комсомольском острове, потому что в черте города, рельеф несложный, для начала сезона для вкатки самое то. Поехали прокатились, выбрали тропинки,  трасса получилась извилистая и довольно интересная, велопехотинцы единогласно одобрили.
Размечать трассу было решено в субботу утром, но мы с Машей предварительно в четверг вечером навязали ленточек по маршруту, чтобы желающие могли потренироваться до гонки.

Суббота. Проснулся в 6 утра (перед соревнованиями у меня всегда так, сначала не могу уснуть до 12 ночи, потом просыпаюсь ни свет ни заря). Погода хмурая, по прогнозу небольшой дождик, но на деле его пока нет, а я с вечера приготовил себе коктейль из воды с лимоном и мёдом, в надежде на жаркую погоду. Собираю вещи в машину,велосипед остался на работе, придется еще за ним заезжать, Маша сказала, что сразу поедет на Комсомольский остров на байке. В 8-30 я уже на работе, загружаю свой байк в машину, и тут, сначала потихоньку, а потом все сильней и сильней начинает накрапывать дождик. На всякий случай закидываю в машину комплект злой резины. В 9 часов подъезжаю  к месту старта, еще никого нет, мелкий моросящий дождик. Одеваю дождевик и пешком иду размечать трассу (зря чтоли вчера весь вечер чистил байк, чтобы до соревнований его устряпать). Разметил пару поворотов и тут началось то, чего я ждал: первой позвонила Фелиция, и осторожно спросила, не отменяется ли случайно мероприятие, услышав, что погодой нас не испугать, облегченно вздохнула. Следом звонит Доктор, с тем же вопросом, потом группа поддержки из числа друзей. Все готовы ехать, но почему то сомневались в моей готовности. Иду по трассе, перекрываю лентой ненужные своротки, и обнаруживаю одну неприятную вещь. Какие-то нехорошие люди  (наверное местное отделение Гринписа), пообрывали практически все ленточки по трассе, которые мы с Хомячком так старательно развешивали в течение полутора часов. Причем не просто пообрывали, а еще и унесли куда-то в неизвестном направлении. Это конечно хорошо, что есть  у нас люди, которые борются за чистоту города, но лучше бы они бутылки пустые и другой мусор собирали, а свои ленты мы и сами в состоянии после соревнований убрать (что, кстати, мы всегда и делаем),пришлось заново все вешать, потратить лишние полчаса и рулон ленты. Хорошо, что на середине трассы ко мне на помощь подоспели Хомячок, Панда и Орел и мы общими усилиями закончили разметку.
На место старта к этому времени уже подъехал Сергей Аркадьевич, в качестве организатора и судьи (Женя не смог присутствовать), начал подтягиваться народ на байках.Если честно, я не ожидал такой явки в такую погоду. Подъехали ребята из Риддера, они очень культурные, машину оставили на стоянке возле корта, а к месту старта подъехали группой в одинаковых розовых дождевиках. Дождь не прекращался, поэтому пришлось натянуть тент между машинами, размера он небольшого, и народ под ним толпился как в автобусе в час пик. Француз повел по трассе желающих ознакомиться с маршрутом, потому что ехать вслепую в некоторых местах было просто опасно. Кто-то, проехавший ознакомительный круг, поднял панику, что уровень воды на броде увеличивается, я уже собрался было бежать перекрывать брод, благо был запасной вариант по тропинке, но подъехавшая Маша сказала, что  уровень нормальный, проехать можно. Глядя, как под непрекращающимся дождем тропинки превращаются в лужи, решаю ставить злую резину, катит она намного хуже, но настолько же лучше цепляется за грунт. Как оказалось впоследствии, это был верный ход.

 

Предстартовое построение. Народу, несмотря на плохую погоду, набралось прилично, приехали спортсмены-шоссеры. В основном на байках, но двое или трое были на шоссейниках. Зная трассу, я в душе пожалел их, но они люди подневольные, тренер сказал надо, значит надо. Вступительное слово Сергея Аркадьевича, пожелание успехов, наставления по поводу прохождения трассы. Для мужчин 6 кругов, для девушек 3 круга по 2800 метров. Девушек на это раз было четверо, не испугались погоды и приехали на старт только наши смелые велопехотинки: Котухова Марина (Miracle), Чакилева Светлана (La Svetik),Шмурыгина Мария (Felicia), Чакилева Мария (Head Hamster). Старт был общий,в первой шеренге стояли я, Доктор Ви, Паша Борисов (Риддер), Сергей Мазурин (Риддер), Тимур и кто-то из спортиков.

СтартДо старта 5 секунд,4...3...2...1...старт. Все рванули вперед, я же не смог сразу встегнуться левой ногой в педаль, потерял несколько секунд, в итоге оказался в куче велосипедистов. После первого левого поворота на 90 градусов обошел нескольких людей. Спортсмены сразу рванули вперед, я решил сразу не выкладываться, сначала поймать свой ритм. Трасса еще несильно раскисла, но вот перед своротком на тропинку первая лужа и справа от неё небольшой сухой участок, все стараются ехать посуху, я рванул напрямую через лужу, создав фонтан грязевых брызг, зная что на узкой тропинке обогнать эту толпу будет нереально и тогда лидеры оторвутся далеко вперед. Маневр удался, правда ноги стали окончательно мокрыми. Спину и лицо прикрывали крылья, которые я не стал снимать. Впереди маячила спина Доктора, но темп у него оказался ниже моего, и при первом же удобном случае он любезно уступил мне дорогу. Вкручиваю по извилистой тропинке, стараюсь сильно не рисковать, нужно прочувствовать трассу, резину, велосипед, до этого я  тренировался по сухой погоде, а в дождь трасса поменяла свой характер и может преподнести сюрприз. Оглянуться, чтобы посмотреть кто едет за мной тоже невозможно, нужна максимальная концентрация внимания, да еще этот дождь лупит по очкам, эх... сейчас бы дворники не помешали. Вот первый нырок с контр-уклоном и ... ну конечно же! Практически все зрители и папарацци стоят именно в этом месте с жаждой увидеть красивые падения (а я-то думал, с чего это вдруг добрый бамбуковый медведь выспрашивал где самый сложный участок, а потом еще и катался с нами размечать трассу - вот он! в первых рядах с видеокамерой). А вот фиг вам! Прохожу по внутреннему радиусу, предварительно сбавив скорость, чувствую, что запас сцепления еще есть и на следующем круге можно входить в этот поворот на большей скорости. Сразу после нырка поворот вправо и торчок, приходится вставать с седла, чтобы заехать в него не переключаясь. Слышу крики группы поддержки, это радует))) Небольшое лавирование между соснами и снова нырок по тропинке, разворот почти на 180 градусов и первый брод, воды нет, только камни мокрые, через 50 метров второй брод. О-па, а здесь уже сантиметров 20, форсирую с ходу, заодно смыл грязь с ног. После брода прямик по гравийке, тут меня догоняет Паша Борисов, значит это он ехал за мной все время! Следом за ним Серега Мазурин, но они не обгоняют, идут вровень со мной. Тактика, наверное такая (в прошлом году на гонке в Лесхозе, я почти всю гонку просидел на хвосте у Сереги и перед самым финишем рванул вперед, тем самым вырвав у него победу, решили попробовать со мной сделать тоже самое),  ну, что же, придется терпеть. Стараюсь ехать в своем темпе, хотя понимаю, что они тоже в это время отдыхают. Первый круг проходим с Пашей рядом, он пытается со мной заговорить, мол, не в форме ты что-то сегодня, так и есть, тренировался мало, работа-работа-работа.
Ехали всю дистанцию на пару с Пашей, то он за мной, то я за ним, то, где это возможно, по параллельным колеям. Я старался за ним не ехать, потому    что после второго круга дороги превратились в жирное месиво и из-под заднего колеса впереди едущего вылетало столько грязи, что моментом залепляло очки.  Дальше последовательность событий перемешалась как в калейдоскопе, в азарте гонки за всем усмотреть невозможно: вот обгоняем спортсмена на шоссере, нога ободрана, вся в крови и грязи, я не представляю, как вообще возможно там проехать на их велах, это же издевательство, а не гонка. Перед нам метрах в 50-100 все время едет спортсмен на байке, на прямой Паша предлагает сесть ему на хвост, тот, видимо уловив ход событий, уходит в точку. Паша практически догнал его, а я не стал выкладываться, еще середина дистанции, но чувствую, что с Пашкой тягаться не смогу. На следующем круге, когда снова поравнялись, Паша мне говорит - "Да ты не напрягайся так, я в категории "спортсмены" выступаю". Ну ёлы-палы, а я то думал, что он издевается надо мной, задавая вопросы, когда у меня язык на плече висит! Ну думаю, теперь главное Серегу вперед не пропустить, наших вообще что-то не видать, наверное не торопятся, а у Ярика спереди еще и слик стоит, ему торопиться вообще опасно для здоровья. Начинаем догонять круговых, я ищу лазейку, чтобы обогнать, но тут у меня за спиной раздается крик "ХЭЙ"! Это риддерцы так дорогу просят уступить, метод очень действенный! С каждым пройденным кругом, нырок с контр-уклоном все больше начинает напоминать яму с грязью, приходится корректировать траекторию своего движения, проезжая по самой бровке, поросшей травой, и потому не раскатанной. Броды тоже почему-то не уменьшаются, и часть папарацци переходит на эту часть дистанции, чтобы снимать как байкеры принимают водные процедуры. Вода уже поднялась настолько, что достает до втулок, и при въезде в брод, поднимается фонтан брызг, зато цепь промывается от грязи и песка. Но моему заднему переклюку это не очень помогает, он упорно не хочет скидывать с 7й передачи на 6ю, приходится скидывать до 5й, а потом уже дотягивать до 6й. Но это единственная неполадка за всю гонку, больше проблем не было, кстати, у многих и через две передачи скидывать не удавалось, адская смесь глины, травы и речного песка делала свое грязное дело. В лесной чаще на крутом повороте догоняем Марину, я прошу её уступить дорогу, только не действенным вышеописанным способом, а культурно: девушка все-таки, Марина конечно уступает, но пару ласковых всё же нам вдогонку сказала, типа, носятся тут, мешают соревноваться.
Остался финальный круг, так и идем в паре с Пашей, Серега шел за нами, но потом куда-то пропал, наверное упал. После брода Паша уходит вперед догонять спортсмена, а я, оценив ситуацию и собственные силы (точнее их остаток), видя что за мной никого нет, спокойно продолжаю ехать и финиширую в одиночестве.
В итоге оказался 4м в абсолюте и 1м в своей категории "Любители". Через некоторое время финиширует Серега Мазурин (оказывается, я был прав, на последнем круге он упал), а за ним Доктор Ви (в миру Рудёнок Виктор).Наш Рома рвется в бой: - Я, - говорит, - только разогрелся, давайте ещё шесть кругов. Подкатил Серега (Монах), и резюмировал, что употребление пива вечером перед соревнованиями негативно влияет на результат спортсмена (в следующий раз надо попробовать коньяк, вдруг попрёт).
Как только финишировал последний участник, словно по мановению волшебной палочки, тучи разошлись и радостно выглянуло солнышко. Большинство байкеров были похожи на комья грязи, и только глаза, светящиеся радостью, и довольные улыбки, доказывали, что праздник удался, несмотря на погоду. Поздравления Сергея Аркадьевича, награждение спортсменов грамотами и подарочными купонами магазина "Велопланета". И пожелания новых гонок и новых побед!

После гонки

Результаты гонки (кого знаю-запомнил, тех и записал):
Категория "Спортсмены":
1.
2.Борисов Павел (Риддер)
3.

Категория "Любители:
1.Тертюхов Александр (У-Ка)
2.Мазурин Сергей (Риддер)
3.Руденок Виктор (У-Ка)

Категория "Женщины":
1.Чакилева Мария
2.Шмурыгина Мария
3.Чакилева Светлана

До встречи в Лесхозе!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика