ПВД на Таинты

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ПВД на Таинты

На 9 мая велопехота собралась съездить отдохнуть на озеро Таинты. Ехать собрались на машинах, а там поматрасить пару дней. Мы с Маринчиком решили поехать на велосипедах по маршруту У-Ка – Огневка по хребтам мимо г.Кия и переночевать в том районе. На следующий день по асфальту добраться от Огневки до Асу-Булака, проехать по старой, заброшенной дороге в сторону Таргына, еще более заросшими дорогами выехать на трассу в район р.Шыбанды, и от туда уже приехать к друзьям на Таинты. Обратно планировалось ехать своим ходом до города по асфальту. Выехали 9 мая в 8 часов. Велы с рюкзаками, непривычно тяжелые, там, где в горку залетал, сейчас медленно вкручиваешь. Поднялись по старой дороге на Чечек, Самсоновка, дорога на Ново-Троицкое. Ветер очень сильный и естественно встречный. На Мохнатку поднимались очень медленно. Я несколько раз останавливался, Маринчика поджидал, у нее накатка в этом сезоне еще небольшая. Когда выехали на хребты, поняли, что внизу это был просто ветерок, а настоящий ветер начался только сейчас. Дорога идет с постоянным набором высоты, плюс груженный вел, плюс встречный ветер, который не только физически давит, но и морально тебя убивает. В одном месте немного блуканули, вместо того, что бы проехать по верхам, нырнули в лог, из которого потом долго выбирались. Средняя скорость движения около 9 км/ч. После фермы Кошанай, на ручье стали на обед. На спидометре 35км, как раз примерно половина пути. После обеда опять подъем. Вот и поворот на г.Кия. Дорога на Огневку поворачивает налево. Дальше я еще не ездил, но карта есть, да и в гугле дорога хорошо читается. Проезжаем несколько развилок, поднимаемся на гору, откуда открывается великолепный вид на Иртыш и дачи на нем. Горы, поросшие редкими соснами, живописные скалки, ветер, теперь уже боковой, в общем, настроение отличное! И тут такая замечательная дорога становится все хуже и хуже и переходит в конскую тропу. Понимаем, что свернули не туда. Согласно здравого смысла, надо было вернутся, там не более километра было, и поехать по другой дороге. Нет, мы поехали вниз по этой конской тропе. Преодолев лог, и поднявшись на противоположную гору, тропа закончилась. Маринчик робко предложила вернутся… Теперь уже возвращаться было намного дальше, и в гору. Пошли пешком на вершину горы, на разведку. Где мы находились, я уже по карте определить не мог. За пару лет походов, я, конечно, продвинулся в ориентировании на местности, от полного непонимания карт, до их разумного чтения, но до совершенства мне еще ооочень далеко!

С вершины открывался красивейший вид. Слева он нас было очень крутое ущелье с высоким горным массивом за ним, справа ущелье поположе, прямо – скальные сбросы. Левое ущелье с речкой километра через 3 заканчивалось покосами, на хребте за которыми было видно подобие дороги. Рассудив, что на покос все равно должна вести какая то дорога, а так же с учетом того, что велопехотинцы назад не ходят, решили спускаться туда.

Склоны ущелья, выглядевшие издалека как покрытые травкой, на деле естественно оказались заросшие карагайником, через который мы и продирались. Поперек склона еще постоянные овраги, заросшие особо густо. Иду и думаю, точно ведь говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Назвали бы команду «Велогламур» и ездили бы сейчас чистенькие и красивые по асфальту с кредитной карточкой в кармане, ан нет, Придумали «Велопехотинец», вот, и пожинаем плоды!

Где то на середине пути решили упасть в речку, по горам было идти уже не возможно. Пойма реки все в кустах и деревьях. На реке хорошие звериные тропы, следы кабанов и лосей. Особенно радовало, что лоси тут ходили, они все же высокие, и ветки деревьев и кустов по дороге ломают, не то, что кабаны. Речушка постоянно петляла, и раз пять приходилось ее бродить. Вроде и не широкая, метра 2-3, но сильное течение, холодная вода, дно с камнями. Мы сандалии не брали, приходилось каждый раз кроссовки снимать, время много занимало. В одном месте прямо рядом с руслом обнаружили родник с вкуснейшей ледяной водой, залили все емкости. Речка соединилась с другой, и повернула на 90 градусов влево. Прямо перед нами высокий хребет, который мы сверху не видели, или внимания не обратили. Время около восьми, пора на ночлег останавливаться. Стали место искать – проблематично. Полянок то хороших много, но все они звериными тропами исхожены. Становится на тропе опасно, мы уже так раз делали, а потом ночью слушали, как кабаны на водопой шли. Перешел на другую сторону реки, там вроде прижим, думаю, пади зверье не ходит. Первое что увидел, отчетливый отпечаток медвежьей лапы с длинными когтями. Не порадовало меня это место…

Выбрали место, поставили палатку, быстро ужин приготовили. На двоих в маленьких котелках все моментально готовится. На спидометре 50км, средняя скорость 8,3км/ч, время педалирования 6 часов, общее время почти 12 часов. Заснули под шум речки, которая буквально в метре от палатки была.

Утро на удивление безоблачное, хотя прогноз неблагоприятный обещали. В 6 встали, в 7.45 уже собранные были. Куда идти – непонятно. Отправляю Маринчика пешком вниз по течению, сам по притоку реки на веле вверх поехал, там тропа хорошая. Буквально через 100 метров выезжаю на те самые покосы, которые мы с вершины видели. Заброшенное строение, остатки загона, ГАЗ 66 стоит, людей никого. Дорог внятных тоже нет, шестьдесят шестой видно весной сюда пригоняют, осенью угоняют, как вагончик используют. Солнечная батарея стоит, газовый баллон, нехитрый скарб пастухов.

Дорогой, которую видели с гор, пользовались видно последний раз при советской власти. С тех пор там только кони ходили. Зато мы определились, где находимся. От дороги на Огневку мы ушли правее, и по реке Загвоздино спустились до слияния ее с р. Ешкиульмес. Тропа перед нами на карте обозначена, она через хребет на трассу ведет. Воодушевленные, начинаем штурм хребта. Уклон хороший, про езду и речи не идет, исключительно пешком. За час поднялись, набрав почти 300 метров высоты. С хребта уже хорошо видна дорога с Огневки на Асу-Булак. Спуск такой же крутой, как и подъем, та же конская тропа, сильно не разгонишься, вернее, вообще не разгонишься. По дороге еще колесо пробил, хорошо, что вовремя заметил.

Наконец выехали на асфальт. Ветер ледяной, западный, естественно встречный. Одеваемся, едем в Асу-Булак. От первоначального плана ехать по намеченному пути пришлось отказаться. Дорога эта была неизведанная, а запаса времени у нас не было, опаздывали от намеченного часа на три. Решили ехать через Белую Гору и Нижние Таинты. В районе старого Асу-Булака пообедали, и начали двадцати километровый подъем. Дорога там очень красивая и живописная, а главное транспорта практически нет.

Спуск с горы доставил массу адреналина. Маринчик молодец, и на подъем неплохо выползла и на спуске бодро ехала. Дальше грунтовка от Нижних Таинтов до трассы, подъем на оз. Таинты. Общий пробег 104 км, средняя скорость 9,5км/ч.

И вот наши товарищи! Две машины, куча палаток, весело шумящая толпа. Велопехотинцы развлекались, как могли. Катались на резиновой лодке с каким то подобием паруса, пытались уничтожать ворон из рогатки (заслуженный мастер спорта по стрельбе из проф. рогатки Тертюхов А.А), ели барашка и шашлык, стреляли из говнопушки (в пустую пивную банку закладывается петарда, забивается кизяком и вставляется в нору суслика), запускали радиоуправляемый катерок. Мне больше всего шашлык (спасибо Доктору и Ярику) и пиво холодное понравилось, ну конечно наша дружная, вечно орущая команда.

Ночью пошел дождь, а к утру он стал как то подозрительно шуршать по палатке. Слышу голос Монаха – снег идет! Не поверил, выглянул из палатки – матерь божья! Белыми пушистыми хлопьями падал майский снег. С каждой минутой он усиливался, и вот уже перед глазами стоит сплошная белая стена. На земле он таял, но чуть выше, на горах оставался лежать. Это все конечно было очень красиво, но вот только никак не радовало в плане езды на веле по такой погоде. Температура 0 градусов, кроссовки промокли моментально, ехать в них и перчатках без пальцев будет явно не очень тепло. К таким капризам погоды я в плане экипировки готов не был. А тут еще товарищи в один голос говорят, поехали на машине, поместимся. Не выдержал искушения, согласился. Стыдно, а что делать – человек слаб!

Велики забросили на багажник Тертязика, нас Монах в машину приютил, и поехали мы домой! Так и закончился наша майская вылазка!

Счастливых покатушек!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика