Траверс Черного Узла 24-26.07.2012

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Серый Луг - Большая Разливанка - Палевское озеро - верховье Большого Тургусуна - Алешков Ключ - Серый Луг.

 

48

 

Пролог.

В то время как основная часть Велопехоты наматывает сотни километров по ВКО и живет по жесткому режиму истинных велотуристов, мы решили прогуляться в гостеприимных горах зариддерья, оставив своих алюминиевых коней дома. У меня наметились большие выходные – целых три дня подряд, правда, все – посреди недели. Ну, ничего, так даже лучше, народу меньше в горах повстречаем. Главное, чтобы Тертя смог под меня подстроиться. Но ему, видимо, тоже сильно захотелось выбраться из душного города, судя по тому, как быстро он уладил с работой. В понедельник оперативно составляем раскладку, закупаемся, вечером упаковываем рюкзаки и ложимся спать в предвкушении похода.

Вт, 24.07.12 г. У-Ка - Серый Луг - Большая Разливанка.

Подъем в 5:50, выезжаем из дома в 6:45. В Риддере традиционно заезжаем за хлебушком на пекарню на 7-м мкрайоне, затем в управление ЗАГПЗ (в простонародье – заповедник) на ул.Семипалатинской. Дело в том, что часть нашего маршрута может пролегать по территории заповедника, что и требуется опровергнуть. В управлении нам дают добро на посещение запланированных мест, и мы, довольные, хрустя свежей выпечкой, направляемся к Серому Лугу.

Заехав на территорию поселья, некоторое время в растерянности колесим туда-сюда, не зная, куда поставить машину. Газон между домиками настолько ухожен, что хочется по нему не ходить, тем более, не ездить, а летать, чтобы не испортить. Хозяева поселья, как всегда, радушно встречают нас. Наталья взахлеб рассказывает о пройденных в этом году сплавах и о секретах подстригания газона, за которым ухаживает Сергей, а пес Филипп крутится рядом, ластится и не спускает глаз с колбасы, которой мы обедаем. Перекусив, в 11:45 выдвигаемся в сторону Большой Разливанки.

 

01

Погода отличная, частично облачная, особенно на верхах, куда мы направляемся. С Серого Луга через ручей идет натоптанная тропа, и мы выходим оттуда в шортах и сандалиях, как городские мажорики. Тропа эта заканчивается сразу же после мостика, но мы продолжаем мужественно двигаться в траве по направлению, где она должна быть, не подавая вида отдыхающим базы, что нас что-то смущает. Спустя некоторое время недоделанный евротуризм нам надоедает, и мы меняем мажорные прикиды на нормальную походную одежду – идти по траве в ней хоть и душно, но зато надежно.

Покорно плетусь за Сашей, ведь в этих местах я была последний раз 9 лет назад, а он поднимался на Разливанку осенью прошлого года в составе Велопехоты. Перевалив через небольшое седло, выходим на немного заросшую дорогу, по которой пересекаем два притока р.Большая Разливанка. После второго дорога начинает забирать в гору, где постепенно утопает в молодой березовой поросли и окончательно теряется среди могучих кедров. Горы круче, лес дремучей, настроение все лучше! Начинаются мои любимые места – кедрач, хвоя, камни, маленькая травка и уютные полянки! И еще этот шум ветра, проходящего сквозь ветви хвойных деревьев, такой умиротворяющий.… И черника, и грибы, и запах леса…

В 16:15 забираемся на «полку», где находятся два нижних озера Разливанки. Неторопливо прогуливаемся между ними, фотографируемся.

06

08

На ночлег решаем остановиться повыше, на ручье, чтобы на следующий день сэкономить время. По иронии судьбы встаем именно на ту стоянку, где мы ночевали 9 лет назад, такую уютную и уединенную, невидимую со стороны. Рядом – каменные россыпи – обиталище сеноставок, снующих без конца за травой на близлежащие полянки. За лето эти трудяги умудряются заготовить неимоверное количество сена, которое сушат прямо на камнях.

10

Принимаем «ванну» в ледяном ручье, утраиваем постирушки. На ужин, помимо запланированного супчика, жарим на сале собранные по дороге грибы с калбой. В процессе приготовления пищи приходится постоянно отлучаться с фотоаппаратом – то живность пощелкать, то закат. А, ну еще и палатку поставить.

14

15

17

В общем, время летит незаметно – уже 21:00, пора и баиньки.

Вт, 25.07.12 г. Большая Разливанка – Палевское оз. – Тургусунские озера.

Только начало светать, высовываюсь из палатки. Очень хочется запечатлеть момент, когда утреннее оранжевое солнце осветит каменные вершины Разливанки. Нет, сейчас еще слишком рано, можно пока подремать. Около семи снова высовываюсь, и, какая досада, вся долина уже залита солнечным светом! Но пейзаж от этого хуже не стал – каждая травинка, каждая кедровая хвоинка сияет в лучах утреннего солнца, а небо, небо – такое чистое и бесконечное!

18

Утренние сборы проходят в приподнятом настроении, ведь сегодня идем на верха! Верха с альпийскими лугами и каменными россыпями, с головокружительными панорамами! Лагерь покидаем в 8:45, и уже буквально через полчаса нашему взору предстает небольшое озеро причудливой формы. Левее него виднеется нить водопада, образующегося из озера более высокого уровня.

20

Минуем еще одно озеро, на этот раз большое, и, по всей видимости, очень глубокое.

21

Повсеместно встречаются пищухи, добросовестно стерегущие свои стога, и пауки, растянувшие свои еле различимые сети меж камней. Некоторые паутины достигают такой невероятной толщины, что при попытке прорваться сквозь них растягиваются и отпружинивают словно заграждение из лески. А некоторые, оставшиеся незамеченными, остаются на голове эдакой вуалью с висящим паучком! Сеноставки, тем временем, снуют между камнями и ведут активную перекличку, издавая свои пронзительные писки.

Под камнями слышится журчание воды, значит, где-то здесь есть вода! Солнце уже здорово припекает, и найденный чуть выше ручей приходится очень кстати. Умываюсь, утоляю жажду, Саша умудряется залезть в него целиком. После водных освежающих процедур намного легче преодолевать подъем, и вот уже озера так называемого второго уровня как на ладони, а мы приближаемся к еще одному, самому верхнему.

24

25

26

Берега водоема поросли пучками ярко-зеленой травы, между которыми петляют свеженькие медвежьи следы различного размера. По всей видимости, сюда приходило на водопой целое семейство косолапых.

27

28

Перед нами последний «торчок», который издалека смотрелся как непроходимая стена. Но, как говорится, глаза боятся, а ноги делают. Спустя 15 минут мы уже на перевале, с которого открывается потрясающий вид на Палевское озеро и долину р. Правая Громотуха!

31

32

Перевал с обратной стороны буквально падает в Громотуху своими каменными россыпями, скалами и оврагами. Стою на краю, ловлю руками восходящие потоки ветра, вырывающиеся из долины. От высоты и окружающих красот захватывает дух!

Саша тем временем снимает перевальную записку и пишет свою.

33

34

После небольшого перекуса около 11:30 начинаем спуск к Палевскому озеру. Двигаемся по очереди, небольшими перебежками, демонстрируя чудеса эквилибристики. Приходится постоянно контролировать каждое свое движение, чтобы случайно не спустить камень на партнера. Так, скрипя коленками, через час мы оказываемся на озере.

3937

Здесь встречаем пару любопытных сурчат, один из которых спрятался за травинку, распластавшись, как кошак на охоте. Забавное зрелище, особенно если представить, что он считает себя незаметным! Зверушки подпустили к себе довольно близко, и я вдоволь их нафотографировалась.

40

Для обеда находим замечательное место в уютном заливчике с песчаными пляжами.

41

К этому моменту почти все небо уже покрылось тучами, и задул прохладный ветерок. Но купаться очень хочется, так что, не раздумывая, мы скидываем с себя одежды и ныряем в озеро! Вода показалась теплой и приятной, но глубина и неизвестность как будто кусают за пятки и подсознательно разворачивают к берегу.

Пока Саша кипятит чай на сухих можжевеловых веточках, я изучаю местность. Правая Громотуха вытекает из озера сначала спокойной, глубокой речкой, затем бросается в долину каскадом водопадов. Берега озера с правой стороны пологие, подход к воде свободный, поляны просторны и покрыты коротенькой травкой (ага, значит, сюда можно большой компанией приходить!). На некоторых склонах гор еще сохранились снежники.

43

После обеда положенный сон. Интересно, выключаешься всего на 15-20 минут, а просыпаешься абсолютно отдохнувшим человеком! Около 14:30 выходим, перед нами – еще один перевал.

Традиционно озеро обходится с правой стороны, по более длинному и простому пути. Еще будучи на разливанском перевале, мы наметили обход слева, так как технически он не такой уж и сложный, а время можно здорово сэкономить.

45

Без труда преодолеваем подъем, оставляя Палевское озеро позади, и оказываемся на перевале Межозерный. Снимаем записки, в одной из которых указана категория перевала – 1А. Нашли еще одну интересную записку, в которой сказано, что за десять дней до нас здесь была международная экспедиционная группа астрономов (г.Омск, г.Берлин) с целью определения вероятности появления серебристых облаков в южных широтах. Во как.

Смотрю в сторону Тургусуна, а там – черным-черно!

49

Тучи идут навстречу нам, со стороны Зыряновска. Хм, когда мы в Зыряновске колесили, погода постоянно шла со стороны Риддера. Похоже, горы, находящиеся между городами, – своеобразные генераторы облаков, отправляющие их на все четыре стороны. А Черный Узел – сгусток   хребтов и вершин, он же – огромный водораздел, так же отправляющий реки во все стороны. Посудите сами, Большая Разливанка и Алешков Ключ впадают в Белую Убу, Правая и Левая Громотухи – в Ульбу, Тургусун – в Бухтарму! Все это, так или иначе, оказывается в Иртыше, но расстояния просто огромны.

Саша пишет наше послание, аккуратно сворачивает в пакетик и кладет под тур. Сооружение это, на его инженерский взгляд, показалось недостаточно надежным и заметным, потому к нему было добавлено еще несколько увесистых камней. Ну, все, теперь со спокойной душой можно начинать спуск!

По мере снижения открываются виды на озера невероятно красивого цвета, которых здесь так много, что можно сбиться со счета. Но взгляд постоянно притягивает гора, среди туристов называемая Пилой. Действительно, стоит возвышенно, вонзив свой отовсюду видимый гребень в небо.

Проходим очередную озерную ступень, как вдруг раздается грохот. Бегаю глазами по склонам в поисках причины образовавшегося шума, но эхо играючи водит за нос, издавая равномерную звуковую волну, идущую со всех сторон. Наконец-то нашла! Это на Пиле откололся кусочек ледника, который, летя вниз, раздробился на тысячи осколков.

Около 17:30 подходим к краю ступени предпоследнего озера, откуда открывается вид на самое большое, нижнее озеро. Непосредственно из него берет свое начало р.Большой Тургусун. Единогласно решено остаться здесь, чтобы перед завтрашним перевалом на р.Алешков Ключ не терять высоту.

51

Саша с пакетом идет на заготовку дров, точнее, дровишек. Из одеревенелых растений, пригодных для топки костра, здесь есть только карликовые копии ивы и березы, которые выглядят как кустарники. А я скидываю рюкзак и, пока солнце совсем не село, бегу фотографировать водопад.

5752

54

58

Лагерь разбиваем на пригорке – здесь нашлась хорошая ровная полянка с отличным видом, да и кровососущих сдувает, что немаловажно для вечерней релаксации. Сидим ужинаем, любуемся красотами. Небо почти очистилось, так и не пролив на нас ни капли дождя за весь день. Остались только быстро идущие облака, взбитые словно подушки.

60

Стоило только подумать о везении с погодой, как на меня шмякнулась огромная капля, потом еще и еще. За считанные минуты дастархан и все остальные вещи упаковались под тент палатки, а мы оказались в спальниках, решив, что дождь зарядил надолго. Как оказалось, он вылился весь, пока мы бегали по лагерю. Отбой получился ранним, засветло.

Ср, 26.07.12 г. Тургусунские озера – Алешков Ключ – Серый Луг.

Встали в 6:00. На небе ни облачка!

63

Фотосессия водопада при утреннем освещении, завтрак, сборы. В 7:50 выдвигаемся на маршрут. От лагеря – сразу вверх, по левой цепочке озер (вчера спускались по правой).

64

 

65

67

Со стороны Тургусуна перевал не представляет из себя никакой сложности, на его преодоление от стоянки нам потребовался всего час. В Алешков Ключ спуск очень крутой, с элементами сыпухи и каменных россыпей, требующий определенных навыков и полной   концентрации. В верхней части спуска протоптана тропа с образовавшимися в щебне ступеньками, которые съезжают на несколько сантиметров каждый раз, когда на них наступают. Другие места на склоне трудно назвать проходимыми. И, надо же, мы интуитивно вышли именно в то место на перевале, где находится тропа, хотя с Тургусуна она никак не обозначена!

На перевале меня ждет сюрприз – Саша достает из рюкзака банку сочных, вкусных, желанных ананасов! Мммм!!! Время – 9:00, перед нами на сегодня – только спуск. Торопиться некуда, наслаждаемся пребыванием в горах. В 9:20 начинаем спуск,   чередуясь друг с другом. Кое-где приходится сильно раскорячиваться, чтобы не сорваться. Камни все «живые», так и норовят уехать из-под ног.

69

71

Самый сложный участок позади, оборачиваюсь, чтобы посмотреть не него. Впечатляет! Отсюда он выглядит как непроходимый отвес. 9 лет назад мы тоже здесь спускались, но немного правее, там, вообще, вся стена из мелкого щебня состоит.

74

Минуем озеро, останавливаемся, чтобы подкрепиться. Второго озера, к сожалению, с этой стороны не видно, оно спрятано за небольшим хребтиком. Продолжаем спуск. Поразительно, сверху цирк выглядел как плато с озером, травкой и камнями. А тут идешь себе по ровной площадке, и – бах, обрыв! Обходишь. И так постоянно. Травка ближе к нижней части цирка становится рослая, местами, вообще, березняк и ивняк растут. Начинают появляться первые деревья, правда, деревьями это тоже сложно назвать. Кедры прячутся от местных постоянных ветров за валуны, выстраиваясь по несколько штук в стройные шеренги. И, какой величины камень, настолько кедры и барствуют.

76

Доходим до слива правого и левого рукавов Ключа, а здесь снег еще залежался, и рядом жарки с водосборами цветут. Такой вот кусочек весны.

78

Я помню, что отсюда тропа хорошая начинается. Ее нужно обязательно найти, потому что в моей памяти еще остались знатные алешковские буреломы. Ну вот, вроде она обозначилась на пригорке. Порядком заросшая, но свежепротоптанная, похоже, большой толпой. Время приближается к обеденному, и мой взгляд начинает подсознательно останавливаться на кедровых опушках. Лучше б я под ноги смотрела! Саша первый заметил черничные кусты, просто облепленные спелыми ягодками, и, не снимая рюкзака, пал на колени перед сим яством! Ну, и я туда же.

С полным рюкзаком на плечах нелегко чернику собирать. Едим, сколько хватает сил. Поднимаемся, а вот в двадцати шагах и полянка для обеда! Здесь, судя по насыпанной горами кедровой шелухе и обустроенной стоянке, шишкари обычно стоят. Возле кострища лежит кучка дров. Смотрю, из-под нее две пуговки на меня смотрят. Чуть шевельнулась – исчезли в норку. Через пару секунд это вылезло с обратной стороны кучки и смотрит уже на Сашу. – Мышка, – подумала я. Снова высовывается с моей стороны, но в этот раз уже по пояс. Ласка! Такая симпатичная, коричневая, и, по всей видимости, очень любопытная ласка! Немного поглазела на нас и снова восвояси залезла.

Пока Саша за водой пошел, я смылась на черничник. Так мама учила – до конца доедать.

Обед проходит замечательно – полулежа на мягкой душистой хвое, под умиротворяющий звук ветра, проходящего сквозь ветви кедров. Как я его обожаю! Из полугоризонтального состояния постепенно переходим в горизонтальное, погружаясь в сладкий послеобеденный сон. Бывают моменты, ради которых стоит ходить в походы. Такой момент, когда ты ничем не озабочен, когда ты просто наслаждаешься происходящим, впитываешь в себя что-то, исходящее от природы, – один из них. Гармония!

После обеда продолжаем двигаться по тропе. Через некоторое время она вплотную подходит к реке и заканчивается. На том берегу не видно ни протоптанных следов, ни самой тропы. После некоторой заминки решаем все-таки бродить, и делаем правильно. Тропа, оказывается, переходит реку и сразу же ныряет в деревья. С этого места начинается понижение рельефа, тропа перебегает с горки на горку, иногда делая это совсем незаметно. На одной из таких горок мы ее и потеряли. Идем по азимуту, хотя это громко сказано. В нашем случае это выглядит как «идем вон туда». Дело в том, что дорога, поднимаясь по долине Алешкого Ключа, доходит до крутяков, а дальше – только тропа. В навигаторе ничего не отрисовано, приходится ориентироваться только на рельеф. Снова попадается натоптанная тропа, которая какими-то кренделями выводит нас к небольшому замкнутому озерцу.

80

Слышу треск веток – это косуля удирает, сверкая копытами. Теперь все понятно, кто тут топчет дорожки! Здесь же, у озерка, находится охотничья стоянка, откуда идет явно человеческая тропа, которой мы очень обрадовались! Собственно, и ее мы тоже скоро теряем. Зато находим много груздей, которые так качественно спрятались под землей!

Дальше, вообще, спускаемся по какой-то замысловатой траектории, выписывая зигзаги по звериным тропам. Дорогу мы все же находим, но уже в самом низу, метров за сто до трассы. Фуууух… Каких-то шесть нудных километров по трассе, и мы будем на Сером Лугу! На часах – около четырех. Переодеваемся в шорты-сандалии и вперед! Вскоре к нам привязывается какая-то истошно мычащая корова, преследующая нас некоторое время с грозным видом. Только отвязалась, как закапал дождик. Оборачиваемся, а сзади чернющая туча идет, пришлось ускорить шаг.

83

В общем, весело оказалось по трассе идти. На подходе к Серому Лугу Саша предлагает срезать петлю по траве, или прямо по ручью, мол, на нем же кушаров нет. Хех… Наверное, я на него слишком многозначительно посмотрела, и мы потопали обходить по дороге.

На Сером Лугу нас угощают вкуснейшим чаем, заваренным на тридцати с лишним, если я не ошибаюсь, травах, и банькой. Усталость как рукой сняло. Бодрые и полные впечатлений, выдвигаемся домой.

Вот и подошли к концу наши замечательные выходные. Много повидали, хорошо отдохнули, вдоволь накупались. Нужно почаще практиковать пешие походы, ведь, все же, мы – прямоходящие существа! Из плюсов пеших походов относительно велосипедных следует отметить:

- меньшая потребность в еде;

- больше возможностей залезть куда подальше и рассмотреть достопримечательности;

- больше отснятого интересного фотоматериала;

- меньше прилагаемых усилий для преодоления подъемов – горки такие же, а велик на себе тащить не надо;

- более быстрые утренние сборы.

Вот и все, дорогие друзья. До скорых встреч на необъятных просторах Родины!

 

  • 1
    • 1
    • 2
    • 3
  • 2
    • 1
    • 2
    • 3
  • 3
    • 1
    • 2
    • 3

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика