У-Ка-Акбаур-Скалистое-У-Ка

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Привет всем велочеловекам и сочувствующим!
На выходных совершен очередной велопробег по маршруту У-Ка- Скалистое. Идея этого похода возникла у нас еще на водоохранке. В принципе состав участников был определен, но для очистки совести выложил маршрут с призывом на форуме. Как выяснилось в последствии не зря! Заявки начали поступать одна за другой.
На четверг назначили организационный сбор. Помимо заявленных на форуме, приехали еще и Тертя с Машей. То, что к нам в компанию добавилось 4 девушки, радовало, но и тревожило одновременно. Если подготовка Маши никаких сомнений не вызывала, то, как выдержат поход Марина, Наташа и Мария было неизвестно. На всякий случай начинаю пугать девушек тяготами и лишениями походной жизни, неизвестностью часть маршрута и прочим. Девчонки настроены решительно, говорят, что преодолеют все. Обсуждаем снарягу, меню, кто что берет, назначаем время выезда.Итак, суббота, 7.30 Комсомольский остров. 10 путешественников (в последний момент присоединился еще Динамо) готовы в путь. Таким количеством мы еще не ездили! По асфальту поднимаемся на Чечек, на роднике заливаемся водой, и в прерии.
Через несколько км первый сюрприз – у Вовки загибается петух и ломается переключатель.

Пытаемся починить на месте – не получается, хотя у Терти с собой инструментов как в мастерской. Вспоминаю, что дома валяется старый переключатель. Решаем, что основная группа поедет по маршруту, а мы починим вел и догоним их по асфальту. Встречу назначили в Васильевке. Тут я совершил глупость номер один. Понадеявшись на то, что Маша знает дорогу, плюс ЖПС Терти, я спокойно полетел домой за запчастью (благо живу недалеко).С велом пришлось повозится ( еще расплелся тросик переключения), но в итоге все было сделано. Пулей долетели до Васильевки, думали, нас там уже заждались. Но не тут то было. Нашей компании не было. После получасового ожидания начинаю звонить. Доктор говорит, что немного заблудились, но уже едут. Еще через пол часа появляются наши товарищи. Оказалось, что они поехали нужный поворот. Маша каталась по этой дороги 3 года назад и плохо ее помнила, а владелец ЖПС поворот видел, но из скромности не настоял, чтобы повернуть. В результате группа уехала почти до Молодежного, совершив крюк около 10км по не самой хорошей дороге. Глядя в измученные лица друзей, чувствую себя виноватым. Во первых, не объяснил нормально дорогу, во вторых хоть и проехал по километражу столько же ( на спидометре 40 ), но по асфальту, и чувствую себя бодрым.Еще 10км и мы на Акбауре. Пекло стоит неимоверное. Решаем пообедать около родника. Конечно, кони и коровы рядом не радуют, но вода нам дороже. Бич пакеты, колбаса, чай, получасовой отдых под палящим солнцем и мы снова в пути. Тут я совершаю глупость номер два. Тертя неправильно толкует показания ЖПС, я с ним соглашаюсь, хотя душа протестует. В результате поднимаемся на крутой перевал не в том месте, где надо. Чтобы не терять высоту с километр тащили велы по бездорожью через заросли шиповника. Я с тревогой смотрю на девушек. Чувствуется, что они устали, но держатся. Марина спрашивает, сколько осталось. Ответить ей, что самая тяжелая часть еще впереди, язык не поворачивается.
Выехали на накатанную дорогу, стало веселей. Навстречу попался трактор.Тормознул его, спросил состояние дороги на Скалистое. Молодой паренек круглыми глазами смотрел на нашу компанию. – Зря вы туда едите, сказал он. Той дорогой уже давно никто не пользуется, она заросла, да и перевал там крутой. Действительно километров через десять добрались до нужного свертка. Я его вообще не заметил, пролетел мимо, пришлось вернуться. Стоим перед дорогой. Хотя то место, куда мы собирались повернуть, дорогой назвать было нельзя. Да, трава была там чуть ниже, не в рост, а только по пояс, были видны остатки колеи. Но наглый прибор упорно предлагал нам туда поехать. Плюс ко всему дорога шла круто вверх, это был подъем на гору Кия. О езде не могло быть и речи, и мы дружно потащили велы на себе. Когда поднялись на вершину (высота больше 1000м)было около 8 часов. Чувствовалось, что народ устал. Заканчивалась вода.До запланированного места оставалось около 10км, и было ясно, что засветло мы туда не попадем. Решили добираться да любой воды с дровами. Спускались с Кии по такой же заросшей дороге уже в сумерках. По карте и ЖПС никаких источников воды поблизости не было. Спасти нас могло только чудо. И оно появилось в виде Нивы с пасечниками, которые сказали, что буквально в 500м есть родник.
Мы радостные поехали туда. Зрелище, наверное, было впечатляющее: 10 человек несутся в темноте с горы, освещая себе путь налобными фонариками. А когда я увидел недалеко от ручья еще и пару сухих сосен, я точно понял, что бог больных на голову любит. Разбили лагерь, развели костер, вымылись в ручье. Жизнь стала налаживаться. Вкусная гречка с тушенкой (я съел 5 мисок) заслуженные 100г, песни Визборна и Высотского из динамиков, полная луна на небе. Отдельный тост был поднят за наших девушек, мужественно перенесших непростой 80км поход.Объяснить людям, сидящим дома этот кайф, наверное, просто невозможно. Зачем надо куда переться, продираться через кусты, штурмовать подъемы, нестись вниз с риском сломать себе шею, тащить при этом тяжелые рюкзаки? Зачем ночевать в палатке, мыться в ледяном ручье, готовить пищу на костре? Испытать себя? Увидеть красоту природы? Пожить без цивилизации? Наверное, я и сам не могу полностью ответить на этот вопрос, знаю только, что без таких походов своей жизни уже не представляю.
Утром решили, что назад поедем по асфальту, предварительно заев в бор, до которого так вчера и не добрались. Но и здесь не получилось все гладко. Мы втроем немного оторвались на подъеме от основной группы, те прозевали поворот, в итоге 6км похоже традиционного блуда. Бор зацепили только краешком, спустились к дороге. Здесь свежее купленный тайваньский рюкзак Равшана не выдержал тягот нашей суровой действительности, а у Динамо порвался трос переключения.Починившись, выкатили на асфальт. Ехать по нему удовольствие конечно сомнительное, плюс иногда опасное ( придурков на дороге хватает), но скорость передвижения конечно радует. Подъехали к роднику перед Ленинкой. Особой чистоты увидеть не ожидали, но и такого срача тоже. Бутылки, мусор, остатки еды – бяяяя. Обедать в таких условиях не хотелось. Заправив все емкости водой, поехали на Акбаур. Я показал место куда мы ездим уже несколько лет подряд. Огромные валуны, практически газонная трава и абсолютная чистота. Красота! Устроили обед.
Надо сказать, что в наших людях видно на генетическом уровне заложена боязнь умереть с голода. Каждый берет еды на себя и на того парня. Только когда народ убедился, что город близко, и ничего страшного уже не случится, он стал доставать запасенную провизию из бездонных рюкзаков. Чего там только не было! Несколько сортов колбасы, копченое мясо, сало, три сорта сыра, овощи и прочее. А какой вкусный суп сварил Доктор!После обеда наш лагерь напоминал лежбище морских котиков. Велочеловеки валялись на кариматах, лучшие силы организма быль брошены на переваривание пищи. И только Мария с Наташей весело бегали по скалкам, устроив фотосессию. Подозреваю, что вчера они только притворялись уставшими.
Через пару часов отправились в путь. Сил было столько, что мы просто летели. Например, между Васильевкой и Самсоновкой обычно держу скорость 30, тут мчался 34км/ч. На Чечеке попрощался с товарищами. Поход очень понравился, был рад познакомится с новыми людьми. Что было не так, звеняйте. Надеюсь через пару недель, как планировали, опять соберемся вместе покорять новые дали.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика